El legado pedagógico del siglo XX para la escuela del siglo XXI - Trilla Bernet, Jaume; Cano García, Elena; Carretero Rodríguez, Mario; Escofet Roig, Anna (Barcelona : Graó, 2001)
Su intención no es tanto levantar acta historiográfica de la pedagogía del siglo XX como hacer balance de lo que puede seguir aportando a la escuela del siglo XXI. La estructura de cada capítulo es: presentación; antecedentes y contexto histórico y pedagógico del autor que da nombre al capítulo; esbozo biográfico; ideas y teorías presentes en su propuesta pedagógica; aspectos metodológicos, técnicas, experiencias realizadas, etc.; antecesores, continuadores y compañeros de viaje del autor principal y, finalmente, valoración y proyección de futuro de cada una de las aportaciones.
John Dewey y la pedagogía progresista / José González Monteagudo -- Francisco Ferrer Guardia: la escuela moderna, entre las propuestas de la educación anarquista / Pere Solà Gussinyer -- María Montessori: el método de la pedagogía científica / María Pla Molins, Elena Cano García, Núria Lorenzo Ramírez -- Ovide Decroly: la pedagogía de los centros de interés y de los métodos globales / Margarida Muset Adel -- Antón Semionovich Makarenco y otras pedagogías marxistas / Jaume Trilla Bernet -- Alexander S. Neil y las pedagogías antiautoritarias / Josep M. Puig Rovira -- La teoría de Jean Piaget y la educación. medio siglo de debates y aplicaciones / Gabriela Fairstein, M. Carretero Rodríguez -- Lev S. Vigotsky: la psicología cultural y la construcción de la persona desde la educación / Ignasi Vila Mendiburu -- Burrhus Frederic Skinner y la tecnología en la enseñanza / Begoña Gros Salvat -- Célestin Freinet y la cooperación educativa / Francisco Ibernon Muñoz -- Ivan Illich: la desescolarización o la educación sin escuela / Antoni Tort Bardolet -- Basil Bernstein y la sociología de la educación / José L. Rodríguez lllera, , Anna Escofet Roig -- Paulo Freire y la educación liberadora / José Antonio Fernández Fernández.
Quinta reimpresión, 2009 -- Incluye cronología de los acontecimientos educativos, científico-técnicos y político- sociales más importantes del siglo XX -- Resumen tomado de la página web: http://www.grao.com/llibres/el-legado-pedagogico-del-siglo-xx-para-la-escuela-del-siglo-xxi
Incluye bibliografías
Audiencia general
Keywords: Educación- -- Historia; Pedagogía -- Historia-