Lazarillo de Tormes - Basante, Ángel; Escamilla, José Luis (San Salvador, El Salvador : Dirección de Publicaciones e Impresos, 1999)
Esta extraordinaria obra representó en su época un duro golpe a la clase gobernante peninsular. Su autor, quien no tuvo más remedio que refugiarse en el anonimato, lanzó amargas verdades contra la autárquica y orgullosa casa reinante de los Habsburgo. Una de ellas fue la denuncia de que el control y la explotación de las colonias en América no había llevado ningún tipo de mejorías económicas a la mayor parte de la población española. Y otra, que España sobrevivía solo gracias a su ingenio y picardía, ganándose el pan a costa de los otros.
Incluye índice de contenido -- Nota del editor -- Presenación.
Audiencia general.
Keywords: Literatura Picaresca; Novela Española