Inmigrantes y emigrantes - Colomer Viadel, Antonio (Valencia : Editorial UPV, 2006)
Los giros y evolución de las emigraciones en la época de la globalización -- La travesía del Mediterráneo.. y de otros mares y océanos -- Una propuesta de cooperación intercultural en el Mediterráneo -- Dimensión jurídica y humana de la inmigración.
Existe una dualidad dialéctica entre los conceptos de emigrantes e inmigrante. En realidad cada persona que se moviliza para dejar su lugar de origen y buscar aquel otro espacio en donde establecerse fuera del país del que es nativo y ciudadano, tiene, al mismo tiempo, esta doble condición. De una parte, al salir de su tierra originaria emigra de ella y mantiene la añoranza del posible regreso y la tristeza del desarraigo. Por otra, en la nueva tierra a la que quiere incorporarse es considerado un inmigrante, una persona que llega a lo nuevo, a lo desconocido, y que se introduce en medio de una comunidad a la que no pertenece nativamente pero en la que quiere encontrar la esperanza de crecimiento y supervivencia. La historia de la humanidad es la historia de las migraciones sea por necesidades naturales o huyendo de catástrofes, en la búsqueda de nuevos trabajos de caza o de pesca, para intercambiar mercancías con otros pueblos e incluso por afán de aventura en nuevos horizontes.
Anexos: Ley de extranjería y Reglamento de la Ley de extranjería -- Resumen tomado de la página web: http://www.casadellibro.com/libro-inmigrantes-y-emigrantes/9788483630228/1113888#modSipnosis
Audiencia general
Keywords: Emigración e inmigración- -- Legislación -- España; Política gubernamental -- España