Historia de la literatura hispanoamericana I : del descubrimiento al modernismo - González Echevarría, Roberto, (Grandes obras de la cultura, 2006)
Esta historia de la literatura, la más completa, original e innovadora de las historias de la literatura hispanoamericana publicadas hasta hoy, que aborda el proceso literario hispanoamericano desde una perspectiva histórica y cultural. Además de los temas clásicos, los colaboradores de la Historia han incorporado otros temas al canon: la literatura de la colonia considerada desde una perspectiva indisciplinar sin precedentes, la literatura escrita por hispanos en Estados Unidos, los vínculos entre la literatura afrohispánica y la afroamericana, etc. Esta obra monumental, en su versión española actualizada.