Historia de la literatura hispanoamericana I : del descubrimiento al modernismo - González Echevarría, Roberto; Pupo-Walker, Enrique; Adorno, Rolena; Querol, Ana Santonja; Treviño Anzola, Consuelo; Deredita, John; González Echevarría, Roberto (Madrid : Gredos, 2006)
Esta historia de la literatura, la más completa, original e innovadora de las historias de la literatura hispanoamericana publicadas hasta hoy, que aborda el proceso literario hispanoamericano desde una perspectiva histórica y cultural. Además de los temas clásicos, los colaboradores de la Historia han incorporado otros temas al canon: la literatura de la colonia considerada desde una perspectiva indisciplinar sin precedentes, la literatura escrita por hispanos en Estados Unidos, los vínculos entre la literatura afrohispánica y la afroamericana, etc. Esta obra monumental, en su versión española actualizada.
Breve historia de la literatura hispanoamericana / por Roberto González Echeverría -- Culturas en contacto: Mesoamérica, los Andes y la tradición escrita europea / por Rolena Adorno -- Los primeros cincuenta años de historiografía hispana sobre el nuevo mundo: el Caribe, México y América Central / Sthephanie Merrim -- Historiadores de la conquista y colonización del nuevo mundo: 1550-1620 / por Kathlee Ross – Los historiadores del periodo colonial: 1620-1700 / por David H Bost – Lírica colonial / por Roberto González Echeverría – Poesía épica / por Margarita Peña – Teatro hispanoamericano del periodo colonial / por Frederick Luciani – Cultura virreinal / por Asunción Lavrin – El siglo XVIII: formas narrativas, erudición y saber / por Karen Stolley – Poesía lírica en los siglos XVIII y XIX / por Andrew Bush – Teatro hispanoamericano del siglos XVIII / por Frederick Luciani – La novela hispanoamericana del siglos XIX por Antonio Benítez-Rojo – La narrativa breve en Hispanoamérica: 1835-1915 / por Enrique Pupo-Walker – El teatro hispanoamericano del siglos XIX /por Frank Dauster – El ensayo en la Sudamérica española: de 1800 hasta el modernismo / por Nicolas Shumway – El ensayo en México, Centroamérica y el Caribe en el siglo XIX / por Tin S. Stabb – El género gauchesco / por Josefina Ludmer.
El resumen fue tomado de la página web: http://www.editorialgredos.com/grandes_obras_de_la_cultura/_9c_historia_literatura_hispanoamericana_vol -- Incluye índice alfabético de nombres.
Cotiene bibliografía de bibliografías generales de la literatura hispanoameicana e índices periódicos actuales e las páginas : 632- 887
Audiencia general.
Traducido del Inglés al Español.
Keywords: Literatura hispanoamericana