Manual de fitoterapia - Castillo García, Encarna; Martínez Solís, Isabel autor (Barcelona, España : Elsevier Masson, 2007)
Las plantas medicinales pueden constituir una alternativa segura y eficaz para el tratamiento de distintas afecciones y cada vez es mayor el número de pacientes que recurren a ellas como complemento a su medicación habitual. El incremento en el consumo de plantas medicinales que se está produciendo en las últimas décadas conlleva el riesgo de un uso indiscriminado o sin fundamento científico. Hay que tener en cuenta que las plantas medicinales no pueden utilizarse para tratar todas las enfermedades y que no todas están exentas de efectos adversos ni de contraindicaciones e interacciones. Actualmente existen pocos libros de fitoterapia escritos en castellano, por ello hemos considerado de gran interés la elaboración de este manual, con el que queremos fomentar el uso racional de las plantas medicinales. La principal novedad de esta obra frente a otros textos de fitoterapia es la inclusión de protocolos de actuación ante consultas sobre enfermedades que pueden tratarse con plantas medicinales. Este manual pretende servir de ayuda a todos aquellos profesionales sanitarios que consideran las plantas medicinales como una alternativa efectiva a los tratamientos convencionales, pero también puede resultar de interés para cualquier persona que quiera profundizar en su conocimiento.
Índice analít6ico
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Botánica medica -- Fitoterapia -- Medicina alternativa