La época de las catedrales : arte y sociedad 980-1420 - Duby, Georges, (Grandes temas (Ediciones Cátedra), 2010)
Georges Duby sitúa las altas producciones del occidente medieval en el movimiento general de la civilización y ofrece las claves para penetrar en este universo de formas fascinantes. Muestra como en el siglo X, el gobierno de la producción artística pasa de manos de los Reyes a las de los monges; como, cien años más tarde, el renacimiento urbano establece la catedral como foco de las mayores innovaciones; y como, en el siglo XIV, la iniciativa artística vuelve a los príncipes y se abre a los valores profanos.