El arte en México : autores, temas, problemas - Hers, Marie-Areti (Consejo Nacional para la Cultura y las Artes : Lotería Nacional para la Asistencia Pública : Fondo de Cultura Económica, 2001)
Con la participación de especialistas en estética, arqueología, sociología e historia del arte, el propósito de este libro es reconstruir mediante la recuperación de obras, artistas y pensadores marginales, no sólo el devenir de corrientes y estilos artísticos mexicanos, sino explicar los orígenes socioculturales que condujeron a diversos estudiosos de las áreas humanísticas a la asimilación e introducción de nuevos conceptos y teorías dentro de la historia del arte mexicano.