Las ciencias inhumanas - Alemán, Jorge 1951-; Dessal, Gustavo 1952- (Madrid : Gredos, 2009)
En la actualidad, no faltan intentos de reducir el amor, el deseo, la pulsión sexual y demás pasiones del ser a mecánicas neuronales y circuitos fisiológicos. Poco importa que semejantes intentos no pasen por ahora de ser meros anuncios periodísticos que diariamente rellenan los intersticios de las catástrofes mundiales. En ninguna publicación faltará el breve informe sobre la universidad de algún estado norteamericano comunicando la buena nueva de haber descubierto, por ejemplo, el mecanismo secreto de por qué los hombres las prefieren rubias o la alteración cromosómica que produce la homosexualidad. Tampoco importa que tales estudios no trasciendan el nivel de la más pura superchería: la sola mención del adjetivo “científico” basta para dotarlos de un aura de legitimidad, una apariencia de verdad. Lo “científico” se ha convertido en un significante capaz de sobrevivir a cualquier fracaso. En términos generales, podemos afirmar que el psicoanálisis se ha limitado a defender sus paradigmas y la efectividad de su práctica frente a los ataques que periódicamente sufrió por parte de distintas disciplinas. Quizá ha llegado el momento de pasar a la ofensiva, y demostrar la inhumanidad de todas aquellas prácticas que contribuyen a lo que Jean-Claude Milner denominó políticas del “malvivir”. Este libro pretende reunir una serie de textos que denuncien el cientificismo como una operación de domesticación de la vida humana, como un aporte falaz al malestar de la civilización
El futuro del Mycoplasma Laboratorium / Jacques-Alain Miller -- La subversión consumista del sujeto / Ignacio Castro Rey -- El ciudadano atípico bajo la amenaza del nuevo laborismo / Richard Klein -- El sujeto de los tiempos de la tecnociencia / Miquel Bassols -- Atolladeros de la evaluación / Eric Laurent -- La ciencia del estado y el secreto del psicoanálisis / Bogdan Wolf -- Bioquímica no lacaniana / Guy Briole -- Una máquina-animal / Graciela Musachi -- De la evaluación científica al resto singular incontrolable / Ana Ruth Najles -- Religión, sexualidad, familia, ciencia / Débora Fleisher -- Leyendo el periódico en el siglo XXI / Mauricio Tarrab -- Heisemberg: un lapsus que cambió la historia / Rosa López -- El médico: entre la ciencia y la ficción / Shula Eldar -- Acerca de la impostura "científica" de las terapias cognitivo-conductuales / Santiego Castellanos de Marcos -- Trastornos cognitivos o el fundamento lógico-filosófico del cognitivismo / Ernesto S. Sinatra -- Hablemos de la locura / José María Álvarez -- La ley o el vano intento de regular el goce / Luis Seguí -- Psicoanálisis y criminología: estrategias de resistencia / Véronique Voruz -- La reducción científica de lo humano / Francisco Javier Peteiro Cartelle y Manuel Fernández Blanco -- Made in Science / Óscar Ventura -- La metamorfosis de la ciencia técnica: el discurso capitalista / Joege Alemán.
Resumen tomado de la página web: http://www.casadellibro.com/libro-las-ciencias-inhumanas/9788424935993/1256664
Incluye referencias bibliográficas
Audiencia general
Keywords: Psicoanálisis; Ciencia -- S.XX