Los alimentos mágicos de las culturas indígenas mesoamericanas - Paredes López, Octavio; Bello Pérez, Luis Arturo; Guevara Lara, Fidel (México, Distrito Federal : Fondo de Cultura Económica, 2006)
Los alimentos y bebidas mesoamericanas -- Los problemas de la nutrición actual -- Las plantas que nutren y curan -- La epidemia del siglo XXI: la obesidad.
Mesoamérica nos dicen los autores en su prólogo ha sido el orígen y centro de diversidad genética de algunos de los cultivos alimentarios más importantes para la humanidad. Basta sólo con mencionar granos como el maíz y el frijol, otros cultivos como el tomate, el chile, la calabaza, el amaranto, el cacao, la vainilla, diferentes cactáceas y diversos alimentos preparados a base de insectos y hongos comestibles, para dar cuenta de sólo una muestra de la riqueza alimentaria y nutracéutica que nuestra región ha aportado al mundo. En esta obra se estudian los alimentos y bebidas que sirvieron de base para el desarrollo y florecimiento de las grandes civilizaciones mesoamericanas, y que posteriormente se han convertido en fuente y legado para nuestra región y el resto del planeta.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye referencias bibliográficas e índice
Audiencia general
Keywords: Indígenas - Alimentos; Cultura índigena -- Mesoamerica; Hábitos alimenticios -- América Central