Suicidio, medicamentos y orden público - Bardón Cuevas, Clara,; Puig, Montserrat; Aflalo, Agnès (Escuela Lacaniana de Psicoanálisis, 2010)
El psicoanálisis no ha sido ni es ajeno al desarrollo de la asistencia a los enfermos mentales, a la clasificación de las enfermedades mentales, ni a las propuestas de su tratamiento. Este libro no pretende ser uno más sobre ello, si bien se encuentra en la larga serie de libros anteriores sobre el tema. En él nos hemos propuesto reflexionar sobre tres cuestiones de la asistencia y la clínica en salud mental en la actualidad: su función de orden público, la medicalización del sufrimiento humano y los pasajes al acto suicidas. Así, no se trata de cuestionar a los fármacos y su imprescindible uso en numerosos pacientes, lo que ha posibilitado el tratamiento por la palabra de muchos de ellos. La dicotomía psicoanálisis o fármacos hace ya tiempo que ha caducado y sería una irresponsabilidad por nuestra parte mantenerla. Se trata, sin embargo, de podernos preguntar acerca del «buen uso de la medicación» y de rechazar que las investigaciones farmacológicas engloben y sean el único parámetro de las validaciones clínicas y terapéuticas. Consideramos que los trabajos aquí presentados constituyen interesantes aportes en la elaboración de los temas tratados y esperamos que así lo consideren los lectores a los que va destinado. Creemos que su interés no concierne exclusivamente a psicoanalistas, psiquiatras y psicólogos sino a todos aquellos profesionales que de una u otra forma participan en este amplio campo que es el de la salud mental.