Suicidio, medicamentos y orden público - Bardón Cuevas, Clara; Puig, Montserrat Puig Sabanes; Aflalo, Agnès (Madrid : Gredos, 2010)
El psicoanálisis no ha sido ni es ajeno al desarrollo de la asistencia a los enfermos mentales, a la clasificación de las enfermedades mentales, ni a las propuestas de su tratamiento. Este libro no pretende ser uno más sobre ello, si bien se encuentra en la larga serie de libros anteriores sobre el tema. En él nos hemos propuesto reflexionar sobre tres cuestiones de la asistencia y la clínica en salud mental en la actualidad: su función de orden público, la medicalización del sufrimiento humano y los pasajes al acto suicidas. Así, no se trata de cuestionar a los fármacos y su imprescindible uso en numerosos pacientes, lo que ha posibilitado el tratamiento por la palabra de muchos de ellos. La dicotomía psicoanálisis o fármacos hace ya tiempo que ha caducado y sería una irresponsabilidad por nuestra parte mantenerla. Se trata, sin embargo, de podernos preguntar acerca del «buen uso de la medicación» y de rechazar que las investigaciones farmacológicas engloben y sean el único parámetro de las validaciones clínicas y terapéuticas. Consideramos que los trabajos aquí presentados constituyen interesantes aportes en la elaboración de los temas tratados y esperamos que así lo consideren los lectores a los que va destinado. Creemos que su interés no concierne exclusivamente a psicoanalistas, psiquiatras y psicólogos sino a todos aquellos profesionales que de una u otra forma participan en este amplio campo que es el de la salud mental.
Psicoanálisis y orden público -- Clínica contemporánea de la autoridad / J. p. klotz -- Mesa redonda. La psiquiatría entre el deber de cuidar y el deber de orden -- El DSM-V y los trastornos de la personalidad / Juan Pablo Luccheli -- ¿Qué hay de nuevo en América? Lectura de prensa / Nathalie Jaudel -- Anuestra salud / Patrick Chessel -- Psicoanálisis y fármacos -- El fármaco desde la lógica de la técnica / Dominique Laurent -- ¿Biología o farmacología? / Patrick Chessel -- La evaluación de las psicoterapias / Monserrat Puig -- Medicación bajo transferencia / Marie Hélène Doguet-Dziomba -- Fármacos y economía subjetiva en la infancia / Victoria Vicente -- Lastración en la manía / Javier Garmendia, María Sancho -- La psicosis: medicamentos y transferencia / Margarita Auré -- La prescripción del medicamento y su relación con el acto analítico / Hilario Cid Vivas -- Para retomar la palabra / Iñaki Viar -- La chica Zyprexa / José Eiras -- Clínica del suicidio -- Entrevista con Georges Minois. el suicidio en la historia / Anne Combot, Anne-Charlote Gautier y Pierre-Gilles Guéguen -- ¿El pasaje al acto suicida rebajado al estatuto de epidemia? / Graciela Elosegui -- Jacques Lacan: observaciones sobre su propio concepto de pasaje al acto / J. A. Miller -- Encrucijadas subjetivas / Estela Paskvan -- Principios del poder del psicoanálisis frente al suicidio / P. G. Guéguen -- Clínica del acto suicida / Paloma Larena -- La frajilidad del anclaje a la vida / Clara Bardón -- Los golpes de la vida. Tentativas suicidas en un caso de melancolía / José Ramón Ubieto -- Un payaso con el cuerpo roto. Sobre el humor de matarse en la juventud Francesc Vila.
Incluido algunos de los textos publicados en francés por la revista Mental; pertenecientes a los números 17,18 y 19 y traducidos al español.
Resumen tomado de página web: http://vuestroslibros.com/19196/suicidio-medicamentos-y-orden-publico
Audiencia general
Keywords: Psicoanálisis; Psicopatología -- Casos clínicos; Suicidio; Psicofarmacología