Los helenismos del español : historia y sistema - Bergua Cavero, Jorge, (Biblioteca romanica hispánica. Manuales III ;, 2004)
Grafemática: algunas relaciones entre el sistema gráfico del griego antiguo y del español actual -- Generalidades sobre escritura y fonología – Acentos – Signos de puntuación y de modalidades de oración – Fonología: huellas del sistema fonológico del griego antiguo y del español -- Diptongos -- Helenismo y prosodia española – Una clasificación de los helenismo españoles según sus vías de entrada y sus formas fonéticas – Los cultismo de origen griego: principios de transición y de acentuación – Vocales – Consonantes – Helenismos patrimoniales y semicultismo – Tipología de cambios fonéticos – Helenismos tempranos en latín – Helenismos medievales no patrimoniales – La adaptación de los helenismo en la morfología flexiva española – Sustantivos -- Adjetivos –Verbos -- La aportación del griego antiguo y la formación de palabras en español: prefijos, sufijos, y composición.