Adolescencia, violencia escolar y bandas juveniles : ¿qué aporta el derecho? - Lázaro González, Isabel E.; Molinero Moreno, Eduardo; Aguilar Belda, Manuel; Fernández García, Isabel (Madrid : Tecnos, 2009)
Es real la preocupación social por la convivencia dentro del ámbito de la escuela, la presencia de conductas violentas que dañan el clima escolar o, incluso la formación de grupos o «tribus urbanas» violentas cuyas conductas deben ser entendidas y tratadas según sus peculiares características. Aunque la alarma social que generan algunos casos de violencia extrema, ejercida por menores, no se corresponde con la realidad de los hechos conflictivos ocurridos en el ámbito escolar, es razonable estar preocupados porque la educación sólo es posible en un marco de convivencia en el que se desarrollen positivamente las relaciones entre alumnos y entre profesores y alumnos. Para ello, es preciso que las agresiones no resulten moralmente admisibles, ya que la dignidad de las personas se encuentra por encima de cualquier otro valor. ¿Cómo actuar? ¿Qué posibilidades de intervención para con los violentos? Instituciones y profesionales, desde distintos puntos de vista, ayudan y acompañan una reflexión que no quiere perder de vista las posibilidades y cauces de intervención ante los distintos tipos de violencia escolar y grupal.
La violencia entre iguales en la educación secundaria obligatoria / Manuel Aguilar Belda -- Violencia en la escuela ¿realidad o alarma social? / Angustias Roldán Franco -- La responsabilidad civil y la violencia escolar / Iñigo A. Navarro Mendizabal -- La convivencia en los centros. Convivencia y rendimiento en el medio escolar / Francisco López Rupérez -- El profesorado y los menores vinculados al sistema educativo / Fernando Jiménez Guijarro -- El maltrato entre iguales: análisis y claves para la intervención / Isabel Fernández García -- La protección de los menores desde las defensorías. Maltrato entre iguales y promoción de la convivencia en los centros educativos: análisis, perspectiva y actuaciones desde la institución del defensor del menoren la comunidad de Madrid / José Antonio Luengo Latorre -- Violencia escolar en el País Vasco / Iñigo Lamarca Iturbe -- Grupos juveniles de carácter violento. Bandas juveniles, contexto europeo y siyuación en España -- Carlos Igual Garrido -- Intervenciones preventivas en violencia grupal juvenil / María Jesús Martín López -- Propuestas de intervención e integración. Respuesta judicial a las bandas juveniles / Concepción Rodríguez González del Real -- Acoso y violencia escolar: realidad actual e interpretación desde la fiscalía de menores / Francisco M. García Ingelmo -- Intervención con menores pertenecientes a bandas juveniles sujetos a medida de internamiento / Amparo Pozo Martínez.
Recoge los resultados de las sextas Jornadas "Respuestas ante la violencia escolar y grupal: mecanismos para la integración" celebradas el 3 y 4 abril de 2008
Resumen tomado de la página web: http://www.casadellibro.com/libro-adolescencia-violencia-escolar-y-bandas-juveniles-que-aporta-el-derecho/9788430948543/1250742
Bibliografía : p. 279
Audiencia general
Keywords: Violencia en niños -- España; Delincuencia juvenil -- España; Acoso escolar