La identidad de la antropología - Llobera, Josep R. 1939- (Barcelona : Anagrama, 1999)
El trabajo de campo, ¿Panacea antropológica o camisa de fuerza epistemológica -- El mediterráneo, ¿área cultural o espejismo antropológico? -- El presente antropológico.
En la última década del siglo xx, cuando el mundo empequeñece a ojos vistas y las culturas parecen homogeneizarse con rapidez vertiginosa, ¿qué sentido tiene la antropología? Durante dos siglos y medio, la disciplina ha acumulado innumerables estudios sobre culturas exóticas, que ha tratado de agrupar y comparar con el propósito de poder generalizar sobre los orígenes del hombre, la variedad de los pueblos, la estructura, función y evolución de las instituciones económicas, políticas y sociales, el sentido de los diferentes sistemas ideológicos, etc. Pero ¿cuál es el balance del proyecto ilustrado de una ciencia del hombre? Según el pensamiento posmoderno, la aventura del saber antropológico fue un error inmenso, o al menos una ilusión perniciosa. La antropología sólo debería aspirar al género etnográfico, es decir, al estudio intensivo de pequeñas comunidades exóticas. Para el posmoderno, toda generalización es anatema. En la Identidad de la Antropología, Josep R. Llobera acepta el desafio posmoderno y enristra la lanza en defensa de una concepción a la vez humanista, crítica y científica de la disciplina. El autor, anclado firmemente en una antropología que rehúye lo exótico y que instala sus laboratorios en el mundo europeo y mediterráneo, restituye a la disciplina su proyecto científico que la revolución malinowakiana llevada a sus extremos había perdido de vista. Contra la opinión mayoritaria de la profesión, el libro defiende la tesis de que el trabajo de campo no es más que una técnica de recogida de datos, y no la razón de ser de la antropología.
Audiencia general
Keywords: Etnología -- Región del meditrerráneo; Antropología cultural; Región del meditrerráneo -- Vida social y costumbres