La emergencia indígena en América Latina - Bengoa, José (Sección de obras de sociología, 2007)
Acerca de la emergencia de la cuestión indígena en América Latina -- Diversos procesos explicativos de la emergencia indígena de los años noventa en América Latina -- La nueva realidad indígena latinoamericana -- Trayectoria de la emergencia indígena en los años noventa -- Algunas características de la emergencia indígena -- El silencio del indio: colonialismo, gamonalismo e indigenismo -- Del colonialismo al gamonalismo -- El indigenismo -- De la autonomía y los derechos de los pueblos indígenas.