La emergencia indígena en América Latina - Bengoa, José (México, Distrito Federal : Fondo de Cultura Económica, 2007)
Acerca de la emergencia de la cuestión indígena en América Latina -- Diversos procesos explicativos de la emergencia indígena de los años noventa en América Latina -- La nueva realidad indígena latinoamericana -- Trayectoria de la emergencia indígena en los años noventa -- Algunas características de la emergencia indígena -- El silencio del indio: colonialismo, gamonalismo e indigenismo -- Del colonialismo al gamonalismo -- El indigenismo -- De la autonomía y los derechos de los pueblos indígenas.
Desde su publicación en el año 2000 la emergencia indígena en América Latina de José Bengoa ha puesto en el centro del debate académico y político un tema que a pesar de su relevancia ha figurado como marginal en el contexto de los nuevos gobiernos democráticos y la reactivación económica que han caracterizado a la mayoría de los países de la región durante las últimas dos décadas. En la presente edición, el autor brinda una versión actualizada del panorama histórico y antropológico de los años recientes, entregando nuevas pistas para entender los conflictos por los que atraviesan hoy los pueblos originarios. Con ello, Bengoa, llena un sensible vacio en la bibliografía en español sobre este tema y contribuye a enriquecer una discusión teórica y política indispensable para que los actores de este proceso, los estudiosos de las ciencias sociales y los gestores de las políticas públicas tengan una visión global sobre la nueva realidad indígena latinoamericana.
Resumen tomado de la entrecubierta del libro
Incluye referencias bibliográficas e índice
Audiencia general
Keywords: Indígenas -- América latina; Indígenas -- Relaciones gubernamentales; América Latina -- Política y gobierno -- 1980-