Los griegos : herencias y raíces - Toynbee, Arnold; Toynbee, Arnold; Calderón, José Esteban (México : Fondo de Cultura Económica, 1988)
Influjo de las herencias del pasado -- Triunfos y fracasos de los micénicos -- Lo que los griegos helénicos heredaron de los griegos micénicos -- Triunfos y fracasos de los griegos helénicos -- Lo que los griegos bizantinos heredaron de los griegos bizantinos -- Triunfos y fracasos de los griegos bizantinos -- Lo que los griegos modernos heredaron de los griegos bizantinos -- La herencia que los griegos modernos recibieron de los griegos helénicos -- Éxitos y fracasos de los griegos modernos.
La obra monumental del historiador británico Arnold Toynbee tuvo su culminación en este brillante tratado en torno a los griegos y la diversidad de su herencia. Luego de emprender una investigación sistemática y global de los grandes acontecimientos que han señalado la evolución histórica de la humanidad, Toynbee desplegó su profunda erudición en diferentes campos de su espcialidad; en particular, la religión y las civilizaciones griega y romana. Cuandu murió, The Times dijo de él que se contaba "entre las figuras intelectuales más sobresalientes de nuestra época". En efecto, sus contribuciones fueron decisivas, como lo demuestra el presente libro. La obsesión de Toynbee por Grecia es idéntica a su preocupación por comprender el perfil del desarrollo y los logros de Occidente. De Micenas a la Hélade y de los griegos bizantinos a la modernidad, el tejido de las herencias griegas se despliega y se llena de conflictos, como un bordado en claroscuro cuyo sentido Toynbee va descifrando en estas pa´ginas, a las cuales el gran historiador puso punto final poco antes de su fallecimiento.
Resumen tomado de la entrecubierta del libro
Incluye bibliografía
Audiencia general
traducción del inglés al español
Keywords: Helenismo; Grecia -- Historia -- y a 146 B.C.; Grecia -- Civilización