Guía ilustrada de la historia moderna - Lowe, Norman; Cuevas Masa, Guillermina del Carmen; Lowe, Norman (México : Fondo de Cultura Economica, 2010)
La guerra y las relaciones internacionales -- El mundo en 1914: estallido de la primera guerra mundial -- La primera guerra mundial y sus consecuencias. Resumen de acontecimientos -- La liga de las naciones -- Relaciones internacionales, 1933-1939. Resumen de acontecimientos -- La segunda guerra mundial, 1939-1945 -- La guerra fría: problemas de las relaciones internacionales después de la segunda guerra mundial -- La difusión del comunismo fuera de Europa y sus efectos en las relaciones internacionales -- La Organización de las Naciones Unidas -- Las dos Europas, occidental y del este, desde 1945 -- Conflicto en Medio Oriente -- El nuevo orden mundial y la guerra contra el terrorismo global – El surgimiento del fascismo y de los gobiernos de derecha -- Italia, 1918-1945: aparece por primera vez el fascismo -- Alemania, 1918-1945: la república de Weimar y Hitler -- Japón y España – Comunismo: surgimiento y declinación -- Rusia y las revoluciones, 1900-1924 -- La URSS y Stalin, 1924-1953 -- Comunismo continuado, colapso y repercusiones, 1953-2005 -- China, 1900-1949: los comunistas con el control -- El comunismo en Corea y el Sudeste Asiático -- Los Estados Unidos de América: antes de la segunda guerra mundial, y desde 1945-2003 – Descolonización y lo que vino después -- El fin de los imperios europeos -- Problemas en África -- La economía del mundo en proceso de cambio desde 1900 -- Calentamiento global -- La población del mundo.
Esta tercera edición registra los acontecimientos de la historia moderna a partir de la primera Guerra Mundial hasta nuestros día, incluyendo, entre otros temas, el atentado a las torres gemelas de Nueva York en 2001 y la guerra contra el terrorismo ; las luchas de independencia de Argelia, Kenia y Zimbabwe; la grandeza y decadencia del comunismo; los asuntos internos de las superpotencias: Estados Unidos, Rusia/URSS y China; el crecimiento de la Unión Europea, y problemas globales como la sobrepoblación, la epidemia del sida y el calentamiento global.
El resumen fue tomado de la página web: http://www.uylibros.com.uy/verlibro.asp?id=122283&idarea=1505&idsubcat=132&idcat=7&Libro-GU%C3%8DA-ILUSTRADA-DE-LA-HISTORIA-MODERNA -- Incluye: lecturas complementarias, índice de figuras, de mapas, de cuadros, de ilustraciones, y analítico.
Audiencia general.
Traducido del Inglés al Español.
Keywords: Historia moderna -- Siglo XX; Historia universal