Manual de psicoterapias cognitivas : estado de la cuestión y procesos terapéuticos - Caro Gabalda, Isabel, (Textos de psicología ;, 1997)
Las psicoterapias cognitivas se hallan plenamente asentadas en el campo de los tratamientos psicologicos actuales. Desde sus primeras publicaciones han tenido tiempo suficiente para evolucionar y contribuir, sin duda, al enriquecimiento del variado campo de la psicoterapia. Este manual, que auna lo teorico y lo practico, puede interesar a todos aquellos que trabajen en el campo de la asistencia psicologica y quieran formarse en psicoterapias cognitivas. Los autores espanoles, europeos y americanos y los enfoques seleccionados son los mas representativos en el area. En la primera parte se hace una reflexion historica y conceptual del campo cognitivo desde una triple vertiente: principales diferencias entre modelos, terminologia cognitiva y procedimientos de evaluacion. En la segunda parte, dedicada a la exposicion de las principales psicoterapias cognitivas, podemos apreciar capitulo tras capitulo como han ido desarrollandose distintos modelos, lo que permite al lector tener una idea clara de como ha evolucionado el campo cognitivo hasta la fecha. El libro reune, pues, a los principales autores dentro de los modelos de reestructuracion cognitiva, cognitivo comportamentales y construccionistas, con la particularidad de que cada tipo de terapia se presenta desde una doble vertiente, teorica, revisando en profundidad el estado de la cuestion hasta la fecha, y practica, ya que se expone el proceso clinico que se debe seguir aplicado a un caso clinico. Finalmente, la tercera parte introduce al lector en las posibilidades de formacion en psicoterapia cognitiva en Argentina y en Espana.