Manual de psicoterapias cognitivas : estado de la cuestión y procesos terapéuticos - Caro Gabalda, Isabel; Monsalve Dolz, Vicente (Barcelona : Paidós, 1997)
Las psicoterapias cognitivas se hallan plenamente asentadas en el campo de los tratamientos psicologicos actuales. Desde sus primeras publicaciones han tenido tiempo suficiente para evolucionar y contribuir, sin duda, al enriquecimiento del variado campo de la psicoterapia. Este manual, que auna lo teorico y lo practico, puede interesar a todos aquellos que trabajen en el campo de la asistencia psicologica y quieran formarse en psicoterapias cognitivas. Los autores espanoles, europeos y americanos y los enfoques seleccionados son los mas representativos en el area. En la primera parte se hace una reflexion historica y conceptual del campo cognitivo desde una triple vertiente: principales diferencias entre modelos, terminologia cognitiva y procedimientos de evaluacion. En la segunda parte, dedicada a la exposicion de las principales psicoterapias cognitivas, podemos apreciar capitulo tras capitulo como han ido desarrollandose distintos modelos, lo que permite al lector tener una idea clara de como ha evolucionado el campo cognitivo hasta la fecha. El libro reune, pues, a los principales autores dentro de los modelos de reestructuracion cognitiva, cognitivo comportamentales y construccionistas, con la particularidad de que cada tipo de terapia se presenta desde una doble vertiente, teorica, revisando en profundidad el estado de la cuestion hasta la fecha, y practica, ya que se expone el proceso clinico que se debe seguir aplicado a un caso clinico. Finalmente, la tercera parte introduce al lector en las posibilidades de formacion en psicoterapia cognitiva en Argentina y en Espana.
Una introducción histórica y conceptual -- La evolución de las psicoterapias cognitivas / E. Thomas Dowd -- Las psicoterapias cognitivas: modelos básicos / Isabel Caro Gabalda -- Taxonomía cognitiva, psicopatología y psicoterapias cognitivas / Carmelo Vásquez y Catherine Cameron -- La evaluación cognitiva / José Soriano Pastor y Doroteo García Riaño -- Estado de la cuestión y procesos terapéuticos -- El estado de la cuestión en la terapia racional-emotiva- conductual / Albert Ellis -- El proceso terapéutico en la terapia racional-emotiva- conductual / Leonor I. Lega -- El estado de la cuestión en la teoría y la terapia cognitiva / David A. Clark y Aaron T. Beck -- El proceso terapéutico en el tratamiento de una depresión unipolar / Francisco Bas Ramallo -- El estado de la cuestión en la modificación cognitivo-conductual / Donald Meichenbaum -- El proceso terapéutico en la inoculación de estrés / Mª Ángeles Ruiz -- El estado de la cuestión en los enfoques en resolución de problemas / Arthur M. Nezu, Christine M. Nezu, Stephanie L. Deaner y Thomas J. D'Zurilla --El proceso terapéutico en el enfoque de resolución de problemas / Christine M. Nezu, Arthur M. Nezu, Stephanie L. Deaner y Stephanie H. Friedman -- El estado de la cuestión en el tratamiento de trastorno de pánico / Cristina Botella Arbona y Rafael Ballester Arnal -- El proceso terapéutico en el tratamiento de trastorno de pánico / Rafael Ballester Arnal y Cristina Botella Arbona -- El estado de la cuestión en la terapia centrada en esquemas / Vicky L. Glubosky y Jeffrey E. Young -- El proceso terapéutico en la terapia centrada en esquemas / Lydia Tineo -- El estado de la cuestión en la terapia de valoración cognitiva / Richard L. Wessler -- El proceso terapéutico en la terapia de valoración cognitiva / Sheenab Hankin -- El estado de la cuestión en la terapia lingüística de evaluación / Isabel Caro Gabalda -- El proceso terapéutico en la terapia lingüística de evaluación / Isabel Caro Gabalda -- El estado de la cuestión en la terapia de constructos personales / Robert A. Neimeyer y Guillem Feixas -- El proceso terapéutico en la terapia de constructos personales / Guillem Feixas y Robert A. Neimeyer -- El estado de la cuestión en la psicoterapia cognitivo-narrativa / Óscar F. Gonçalves -- El proceso terapéutico en la psicoterapia cognitivo-narrativa / Óscar F. Gonçalves -- El estado de la cuestión en la terapia cognitiva posracionalista / Vittorio F. Guidano -- El proceso terapéutico en la terapia cognitiva posracionalista / Juan Balbi -- El estado de la cuestión en la psicoterapia constructiva / Michael J. Mahoney -- El proceso terapéutico en la psicoterapia constructiva / Michael J. Mahoney y James L. Oyler -- La formación de los psicoterapéutas cognitivos -- La formación del terapéuta cognitivo en Sudamérica / Sara Baringoltz -- La formación del terapéuta cognitivo en España / Manuel Villegas Besora y Empar Torres Aixalà.
Incluye índice analítico
Resumen tomado de la página web: http://www.iberlibro.com/9788449304118/Manual-Psicoterapias-Cognitivas-Caro-8449304113/plp
Incluye referencias bibliográficas
Audiencia general
Traducción el inglés al español: (capítulos 1,5,7,9,11,12,15,17,18,23,24,27 y 28).
Keywords: Terapia cognoscitiva -- Manuales; Psicoterapia racional emotiva -- Casos; Psicodiagnóstico