Los inicios de la ciencia occidental : la tradición científica europea en el contexto filosófico, religioso e institucional (desde el 600 a.C. hasta 1450) - Lindberg, David C., (Paidós orígenes ;, 2002)
La ciencia y sus orígenes – Los griegos y el cosmos – La filosofía de la naturaleza de Aristóteles – Las ciencias matemáticas en la antigüedad – La medicina griega y romana – La ciencia romana y de principios de la edad media – La ciencia en el Islam – La revitalización del saber en occidente – La recuperación y asimilación de la ciencia griega e islámica – El cosmos medieval – La física de la región sublunar – La medicina y la historia natural y medievales – El legado de la ciencia antigua y medieval.