Los inicios de la ciencia occidental : la tradición científica europea en el contexto filosófico, religioso e institucional (desde el 600 a.C. hasta 1450) - Lindberg, David C.; Beltrán, Antonio; Lindberg, David C. (Barcelona : Paidós Ibérica, 2002)
La ciencia y sus orígenes – Los griegos y el cosmos – La filosofía de la naturaleza de Aristóteles – Las ciencias matemáticas en la antigüedad – La medicina griega y romana – La ciencia romana y de principios de la edad media – La ciencia en el Islam – La revitalización del saber en occidente – La recuperación y asimilación de la ciencia griega e islámica – El cosmos medieval – La física de la región sublunar – La medicina y la historia natural y medievales – El legado de la ciencia antigua y medieval.
Este libro es el primer intento de dar una visión global de la ciencia en el mundo antiguo, de escribir una historia de la ciencia medieval en su conjunto, y de presentar una exposición detallada y unificada del asunto en un único volumen. En él, David C. Lindberg narra con energía el desarrollo de las ideas prácticas e instituciones científicas a las que dio lugar los albores del pensamiento humano, desde la filosofía presocrática griega hasta el escolasticismo medieval. Lindberg revisa los temas más importantes de la historia de la ciencia antigua y medieval relativos a materias como las matemáticas, la astronomía, la mecánica, la óptica, la alquimia, la historia natural y la medicina. Además, ofrece un iluminador relato de la transmisión del conocimiento científico desde la antigua Grecia al Islam y posteriormente a la Europa medieval. La prosa sencilla y vigorosa de Lindberg, la nítida estructura de su libro, satisfarán tanto a los especialistas como a los legos en la materia, proporcionándoles abundante información. A lo largo del libro, el autor presta especial atención a los contextos culturales e institucionales en los que se creó y difundió el conocimiento científico y a los modos en que la filosofía y la religión influyeron en el contenido y la práctica de la ciencia. Aunque se apoya en un amplio cuerpo de investigación llevada a cabo en las últimas décadas por diversos historiadores de la ciencia, de la filosofía y de la religión.
Incluye: índice analítico y de nombres, lista de ilustraciones, mapas y figuras -- El resumen fue tomado de la página web: http://www.iberlibro.com/buscar-libro/isbn/8449312930
Bibliografía páginas : 465-505
Audiencia general.
Traducido del inglés al Español.
Keywords: Ciencia -- Historia; Ciencia antigua