Manual de didáctica de la educación física, II una perspectiva constructivista integradora : funciones de programación - Galera Pérez, Antonio David (Barcelona : Paidós Ibérica, 2001)
Modelo general de programación -- Teorías básicas del diseño curricular -- Objetivos de la enseñanza: taxonomía, y explicación -- Contenidos de enseñanza: taxonomía, y explicación -- Proyecto curricular de educación física -- Pragramación de aula en educación física -- El programa anual de educación física -- Las unidades didácticas -- Diseño de las sesiones -- Redacción de la programación de aula.
Este manual de didáctica de la educación física es un intento de sintetizar las aportaciones más relevantes del pensamiento occidental en esta área de conocimientos, desde una doble perspectiva. Por un lado, buscando su aplicabilidad a la practica educativa, en todas las modalidades en que exista una utilización del cuerpo y del movimiento: educación formal educación física escolar, actividades extraescolares, educación no formal escuelas deportivas, educación de calle, centros de integración, entrenamiento en edad escolar iniciación deportiva, competiciones escolares, tiempo libre actividades en la naturaleza, colonias de vacaciones, etc. Por otra parte, intentando que todos los criterios o fundamentos prácticos que se proponen estén basados en aportaciones conceptuales contrastadas. La obra intenta ayudar, tanto a los estudiantes como a los profesionales ya en activo, a ordenar su pensamiento acerca de la educación física en torno a tres ideas: trascendencia del cuerpo y el movimiento en cualquier intervención educativa, necesidad de una reflexión permanente sobre esta intervención, y utilidad de actuar con un espíritu critico y autónomo durante este proceso de reflexión. Este segundo volumen esta dedicado a las funciones de programación, imprescindibles cuando el profesor o entrenador de cualquier ámbito relacionado con la actividad física debe desarrollar su trabajo durante mas de una o dos sesiones de clase, de iniciación deportiva, de entrenamiento, de mantenimiento, etc., o con mas de un grupo; la perspectiva constructivista ha aportado indudablemente mayor coherencia a los procesos de programación o, por utilizar, la terminología actual, diseño curricular, aunque adolece de cierta inconcreción y un exceso de abstracción, aspectos que en este manual se intenta reducir al mínimo, con la finalidad de que la programación diseño curricular sea una tarea fácil, cómoda y, sobre todo, útil, y por tanto, verdaderamente significativa.
Incluye: índice de cuadros, figuras y anexos -- El resumen fue tomado de la página web: http://www.amazon.de/DID%C3%81CTICA-perspectiva-constructivista-integradora-programaci%C3%B3n/dp/8449310709.
Bibliografía páginas : 201-203
Keywords: Educación física - Formación profesional; Educación física; Didáctica