Diccionario Akal de historia y filosofía de las ciencias - Lecourt, Dominique; Bourgeois, Thomas; Cámara García, Mª Luisa de la, (María); Martínez Martínez, José Antonio; San Miguel de Pablos, José Luis; Escarpa, Dolores; Martínez Martínez, Francisco José; Lecourt, Dominique (Madrid : Akal, 2010)
Abstracción, agronomía, análisis funcional, antimateria, átomo, Avicena, azar, Bachelard, Big Bang, bioética, bricolage, Canguilhem, catastrofismo, célula, Círculo de Viena, clonación, cognitivismo, cometa, complejidad, constructivismo, darwinismo, deriva continental, desarrollo, dialéctica, ecología, Einstein, electrón, epidemia, epistemología, especie, estadística, estructura, expansión del universo, experiencia, fósil, Foucault, Galileo, gas, genética, Hume, idealismo, inercia, informática, Kepler, Lamarck, Leonardo da Vinci, ley de la naturaleza, lyssenkismo, materia, metamorfismo, molécula, neurona, Nobel, Pavlov, refutación, retrovirus, revolución científica, sistema, sociobiología, trabajo, Wittgenstein. La originalidad esencial de este Diccionario de historia y filosofía de las ciencias consiste en unir, de manera indisociable, la reflexión filosófica y la indagación histórica en la investigación del pensamiento científico. Desde esta perspectiva, conceptos, instituciones, nombres propios, correlatos e índices ponen de manifiesto el movimiento mismo de la ciencia en acción, así como la ambición de una libertad más grande por conjuntar las formas del pensamiento. Abrumador, riguroso y excelso en sus contenidos, la publicación de la presente obra en lengua castellana marca un hito, rellenando un vacío científico e historiográfico de suma importancia.
El resumen fue tomado de la página web: http://www.librerialuces.com/libro/dicc.-historia-y-filosofia-de-las-ciencias/isbn/978-84-460-1552-9 -- Incluye: lista de entradas, presentación de los autores, forama de utilización del diccionario, índice onomástico y analítico.
Bibliografía páginas
General.
Traducido del Francés al Español.
Keywords: Filosofía - -- Historia - -- Diccionarios; Ciencia - -- Filosofía - -- Diccionarios