La trama del universo : historia de la cosmología física - Durham, Frank; Purrington, Robert D.; Durham, Frank; Utrilla, Juan José (México Distrito Federal : Fondo de Cultura Económica, 1989)
Visión de conjunto -- La conciencia más temprana -- La primera astronomía -- La fuente -- La síntesis -- El orbe en órbita -- La Europa medieval -- La revolución copernicana 1 -- La revolución copernicana 2 -- Galileo Galilei -- La síntesis newtoniana -- Se ensanchan los horizontes: Einstein -- La teoría general de la relatividad -- El átomo primigenio -- El desplome gravitacional.
Desde los tiempos más remotos, el hombre ha sentido la necesidad de conocer mejor el universo: cómo surgió, qué lo conforma y cuál es su destino; prueba de ello son las múltiples respuestas que se han dado a estas preguntas a lo largo del tiempo, y que, en conjunto, constituyen la historia del pensamiento cosmológico. Una necesidad semejante es la que ha llevado a Frank Durham y Robert D. Purrington a escribir el presente libro, ya que, como señalan, "el hombre solo se comprende plenamente a sí mismo si comprende tambien el universo del que forma parte". El presente trabajo es un análisis minucioso y completo de la evolución del concepto del universo, que cuenta con la ventaja de estar elaborado por "científicos en activo" y no por historiadores de la ciencia. Así pues, partiendo de la física y de la astronomía, Durham y Purrington abordan la cosmología como un subcampo de éstas y no desde el punto de vista de la filosofía de la ciencia, y nos ofrecen una visión de la manera en que el hombre ha percibido el universo en las distintas épocas: cómo ha evolucionado dicha percepción, cómo ha sido moldeada por la cultura a través de los siglos. El los numerosos capítulos que conforman esta obra encontraremos, pues, tanto la visión del universo de egipcios, babilonios y griegos, como los fundamentos de la cosmología moderna, incluyendo, evidentemente, las obras de Copérnico, Galileo, Newton y Einstein.
Incluye bibliografía e índice
Audiencia general
traducción del inglés al español
Keywords: Cosmologia -- Historia