La economía del pánico : cómo enfrentar las crisis financieras - Sgard, Jérôme; Sgard, Jérome; Vera, Lucía (México, Distrito Federal : Fondo de Cultura Económica, 2002)
Los grados del pánico -- Crísis cambiaria y crísis bancaria -- Cómo administrar una crísis de líquidez internacional -- De la crísis de los mercados a la crísis de la moneda: Indonesia -- La moneda y la insolvencia: la crísis rusa de agosto de 1998 -- El gran retorno del tipo de cambio: la Argentina y Brasil -- La gestión de las crísis: la moneda y los derechos de propiedad -- ¿Falló totalmente el FMI en Asia? -- Dos instituciones para responder a las crísis financieras -- Condicionalidad y multilateralismo: una pequeña historia -- Los años noventa: ¡nueva arquitectura o viejos problemas? -- La globalización parcial.
Desde el inicio de los años noventa, en la rígida geografía de la economía capitalista ha surgido un tipo de interacción inédita entre su centro, rico y poderoso, y su periferia, dominada y frágil. En esta nueva fase de la globalización, la liberalización financiera en las nacientes economías emergentes se produjo con mucha rapidez y poca prudencia. Sus riesgos fueron percibidos de manera tardía y progresiva a partir de un ciclo de crísis: México en 1994, Sudeste Asiático y Corea en 1997, rusia en 1998, Brasil en 1999, Turquía en 2000 y la Argentina en 2002. Jérome Sgard desentraña las dinámicas de cada uno de estos desctructivos y contagiosos episodios. En esta economía del pánico no solo las instituciones públicas nacionales quedaron paralizadas, sino también los organismos multilaterales, ¿Por qué fallaron las estrategias del FMI? El autor compara los métodos de gestión de las crísis y remite su análisis a dos instituciones públicas fundamentales de la economía de mercado y del capitalismo: la moneda y los derechos de propiedad. Con las herramientas clásicas de la economía y la política económica liberales y fundado en encuestas realizadas en los países afectados, este libro abre un camino en la realidad mal conocida y confusa de las crísis en el mundo globalizado. Su actualizado estudio sobre la exitosa experiencia cambiaria brasileña y la pesificación argentina resultará especialmente interesante para los lectores latinoamericanos.
Incluye bibliografía glosario e índice
Audiencia general
traducción del francés al español
Keywords: Crisis económica