Mi país El Salvador - Vásquez López, Luis, Licenciado; Vásquez López, Luis; Vásquez López, Luis; diagramación: Yader Edemer Mejía (El Salvador, San Salvador : Editorial Lis, 2000)
He querido rendir con esta compilación un “Homenaje a mi país, Mi Patria chica: El Salvador” Presentando y trayendo trozos de explicaciones tradicionales que se han dado a nuestros Símbolos patrios. Pretendo darlos a conocer y se les rinda culto, exaltar en alguna medida los valores nacionales, con la correcta divulgación y explicación de las leyes sobre esta materia y por ello reúno en un solo documento valiosa información cívica a la que pueden remitirse todos los ciudadanos salvadoreños. Se incluyen poemas y lecturas alusivas a temas nacionales, ilustraciones a color de los distintos símbolos patrios, de los próceres de la independencia centroamericana y otros personajes de nuestra historia.
Breve Historia de El Salvador: Época Precolombina -- Descubrimiento de El Salvador -- Conquista y Colonización -- La colonia: poema “El Grito de Independencia de 1811” -- Proceso de la Independencia: Acta de Independencia de Centroamérica -- Acata de Independencia de San Salvador -- Lucha contra el Imperio Mexicano -- Consolidación de la Independencia: Decreto de Independencia Absoluta de C.A. -- República Federal: Ilustración A: Trajes Típicos de EL Salvador -- Los Pipiles -- Los Lencas -- Signos de Nuestra Nacionalidad: Los símbolos patrios -- Concepto de Patria -- Concepto de Nación -- Concepto de Estado -- Reseña histórica de la Independencia: Ilustración B: Símbolos patrios de las Provincias Unidas -- Símbolos patrios de las Provincias Unidad del C. de A. : Decreto de creación del Escudo de Armas de las Provincias Unidas -- Análisis del Escudo de Armas de las Provincias Unidas -- Razón y sentido de amor a nuestros símbolos patrios: Ilustración C. : Bandera y Escudo de Dueñas -- Ley de Símbolos Patrios: Considerandos y Artículos 1 a 4 -- Ilustración D.: Escudo de Armas de El Salvador -- Comentarios a nuestro escudo -- Orígenes de nuestro escudo -- Notas sobre el autor del Escudo: Ilustración E: Bandera de El Salvador: Poema “Patria” -- Ley de Símbolos patrios: Artículos 5 y 14 -- Historia de la Bandera Nacional -- Banderas Oficiales Nacionales -- Poema “A mi Bandera” -- Bandera Magna -- Bandera de Uso en Edificios y oficinas públicas -- Bandera de Desfiles -- La Bandera Nacional -- Forma correcta de doblar la Bandera -- Reglas de Uso de la Bandera: Ilustración F: Himno Nacional de El Salvador -- Ley de Símbolos Patrios, Artículos 15 a 15-A -- Breve Historia del Himno Nacional -- Juicios sobre el Himno Nacional -- Autores del Himno Nacional: General Juan José Cañas -- Maestro Juan Aberle -- Partitura de La Granadera “Himno Nacional de El Salvador” -- Ley de Símbolos Patrios: Art. 16 -- Poema “La granadera” -- Partitura de La granadera “Himno a Centroamérica” -- Ordenanza del Ejército: arts. 269 a 273 -- Poema “A la Bandera Salvadoreña” -- Ley de Símbolos Patrios: Arts. 17 a 30. Reformas -- Ilustración G: Oración a la Bandera: Ordenanza del Ejército -- Calendario Cívico Escolar Decreto N° 66. Del 21 junio de 1957 -- Los Forjadores de la Libertad: Del resplandor de la Independencia a la Liberación de los Esclavos -- José Matías Delgado -- Manuel José Arce -- Juan Manuel Rodríguez -- Los Hermanos Aguilar -- Pedro Pablo Castillo -- Domingo Antonio de Lara -- Santiago José Celis -- José Simeón Cañas -- El Credo Libertario del Prócer Cañas -- Centro América en la historia universal: Ilustración H: Árboles Nacionales de El Salvador -- Autoridades Españolas Durante el Proceso de Independencia -- Los Próceres Centroamericanos -- Imagen de El Salvador: Ubicación Geográfica - Posición Astronómica -- Límites -- Orografía -- Vulcanología -- Hidrografía -- Área y población -- Zona de tiempo -- Régimen de gobierno: cuadro de división político Administrativa -- Economía -- Riqueza piscícola -- Especies de pájaros -- Flora salvadoreña -- Fruticultura -- Minerales de oro y plata: Ilustración K: El Torogoz, Ave Nacional -- Nómina de gobernantes de la República -- Cuadro de fiestas nacionales de la República -- Ferias y fiestas de El Salvador -- Figuras Ilustres de El Salvador -- Repúblicas Hermanas Centroamericanas: La Bandera de Guatemala -- Himno Nacional de Guatemala -- Himno Nacional de Honduras -- Bandera y Escudo de Honduras -- Himno Nacional de Costa Rica -- Bandera y Escudo de Costa Rica -- Bandera, Escudo e Himno de Nicaragua -- Centroamérica: Antecedentes Históricos de la Unión Centroamericana -- Proceso Integración Política y Económica: Sistema C.A de la Primera Generación -- La OEA -- El Tratado multilateral de Libre Comercio e Integración Económica -- Tratado General de Integración Económica Centroamericana -- Sistema C.A. de Segunda generación -- El Sistema de la Integración Centroamericana (SICA): Instituciones del SICA -- Sede de la Secretaría General del SICA -- Símbolos del SICA -- EL Parlamento Centroamericano: Naturaleza y reseña histórica -- Atribuciones -- De la Elección de los Diputados C.A. -- Órganos del PARLACEN -- Logos del SICA y del PARLACEN -- Poema: “Así te contratarán mañana” -- Así somos los salvadoreños.
Incluye prólogo -- Dedicatoria.
Bibliografía: página 129.
Audiencia general.
Keywords: Emblemas nacionales -- El Salvador; El Salvador -- Historia; America Central. -- Historia