Didáctica de la educación física : un enfoque constructivista - Contreras Jordán, Onofre Ricardo (Barcelona : INDE Publicaciones, 2009)
La didáctica de la educación física: diseño y desarrollo del currículum – Aproximación a la idea de didáctica de la educación física – El marco curricular de la educación física – Niveles de manifestaciones del currículum: El currículum oculto – Diseño y desarrollo curricular en la educación física – Las adaptaciones curriculares en educación física – Temas transversales y educación física – Entorno del aprendizaje en educación física – La didáctica de la educación física: los elementos del currículum – Los objetivos de la educación física – Los contenidos de la educación física -- Los contenidos perceptivo-motores y las habilidades y destrezas básicas -- La educación física enfocada en la salud -- Los juegos deportivos – Los contenidos expresivos – Las actividades en educación física: del ejercicio a las tareas – Los estilos de enseñanza en educación física: evolución y perspectivas – La evaluación de la educación física en educación primaria.
La Didáctica de la Educación Física es un campo de estudio de gran impacto y potencialidad. El cambio operado en el sistema educativo supone, a su vez, la necesidad de cambiar los planteamientos en la formación inicial del profesorado, sobre todo, por referencia, al área de Educación Física, tan balbuceante a la hora de argumentar su propia presencia en el currículum escolar. Es por ello que esta obra afronta la respuesta a interrogantes generales, como son aquellos referidos al papel de la Educación Física en el sistema educativo, o cómo afrontar su enseñanza y desde qué postulados. En todo caso, estas son cuestiones que ha de plantearse todo profesor reflexivo, y a las que desde estas páginas el autor se suma. Ahora bien, ello no obsta para que la decidida vocación docente del texto no haga su aparición, tanto por la estructura y distribución de la obra como por el tratamiento de sus diversos capítulos, muy apegados a la realidad de la docencia universitaria. El libro se organiza en dos partes bien diferenciadas, una primera dedicada al diseño y desarrollo del currículum de Educación Física en donde se adopta una visión de la materia más global y en su caso colegiada en el ámbito del centro escolar, y una segunda parte dirigida al análisis individualizado de cada uno de los elementos que integran el aludido currículum.
El resumen fue tomado de la página web: http://biblioteca.universia.net/html_bura/ficha/params/title/didactica-educacion-fisica-enfoque-constructivista/id/38106181.html, y http://www.muchoslibros.com/libro-Didactica-de-la-Educacion-Fisica:-un-Enfoque-Constructivista-(3%AA-ed)/Contreras-Jordan-Onofre-r./9788497291675/ES/ -- Incluye índice y referencias bibliográficas
Keywords: Educación física -- Enseñanza; Educación física -- Didáctica