Expresión corporal y educación - Sánchez Sánchez, Galo; Ruano Arriagada, Kiki; Cachadiña Casco, Pilar; Learreta Ramos, Begoña; Padilla, Carmen; Sierra Zamorano, Miguel Ángel; Zurdo, Raquel (Sevilla : Wanceulen, 2009)
La primera, centrada en la Expresión Corporal en Educación Física, constituida a su vez por cuatro capítulos. En el capítulo uno se hace un recorrido a través de los diferentes documentos normativos respecto a los planes de estudio y programas, con la intención de rescatar aquellos vinculados con la Expresión Corporal, para hacer un análisis de los mismos y ver cómo se han introducido, cómo han evolucionado y qué peso han tenido en cada momento. Se ha podido llegar hasta el análisis del currículo propuesto por la LOCE aunque no se haya llegado a implementar en la práctica. En el capítulo dos se intenta plasmar la visión que posee el profesorado sobre la Expresión Corporal, considerada como materia de enseñanza, inmersa en el currículo normativo de Educación Física.cada vez más, en una disciplina emergente. En el capítulo tres se presenta una propuesta de selección y estructuración de contenidos de Expresión Corporal que surge a partir del desarrollo de las siguientes capacidades humanas: la expresión, la comunicación y la creatividad. En el capítulo cuatro se analiza en primer lugar cuáles son las técnicas corporales que mayor influencia han tenido sobre la Expresión Corporal, atendiendo sobre todo a cómo trabajan la dimensión emocional y a la valoración de la emoción en el trabajo de Expresión Corporal en diferentes periodos. En una segunda parte, se centrará el estudio de la Expresión Corporal en su relación con la Danza y la creatividad; para ello, en el capítulo cinco se plantea un acercamiento a la obra general de Patricia Stokoe y a sus significativas aportaciones a la Expresión Corporal. En el capítulo seis se presenta una investigación que objetiva la presencia de la Creatividad en cuatro trabajos de Expresión Corporal. En el capítulo siete, se desarrolla una propuesta en la cual, a través de Actividades de Danza Improvisación y/o Danza contacto, se pueda establecer mayores vínculos entre el mundo interno del alumnado y su clase de educación física, entre ellos y la sociedad, entre la sociedad y la escuela
Expresión corporal y educación física -- Percepción del profesorado de educación física sobre los contenidos de expresión corporal / -- Begoña Learreta Ramos -- Los contenidos de la expresión corporal / Begoña Learreta Ramos, Miguel Ángen Sierra Zamorano y Kiki Ruano Arriagada -- Perspectiva cronológica de la intervención de la expresión corporal sobre la dimensión emocional / Kiki Ruano Arriagada -- Expresión corporal, danza y creatividad -- La expresión corporal- Danza en Patricia Stokoe / Galo Sánchez Sánchez -- Expresión corporal y creatividad en educación física dentro del ámbito universitario / Pilar Cachadiña Casco -- Desarrollo de la creatividad a través de la danza improvisación y danza contacto. Valores y aplicaciones en educación primaria y secundaria / Carmen Padilla Moledo y Raquel Zurdo Giménez.
Resumen tomado de la página web: http://kinesis.com.co/index.php?main_page=product_info&products_id=279
Incluye ejemplificación mediante unidades didácticas
Incluye referencias bibliográficas
Audiencia general
Keywords: Expresión corporal -- Enseñanza; Danza