Financiación de mancomunidades intermunicipales : principios informadores, recursos aplicados y propuestas de mejora - Sánchez-Cervera de los Santos, Luis; Sosa Wagner, Francisco (Navarra : Civitas, 2009)
Aproximación de la estructura municipal española -- Las entidades locales: concepto, clasificación y fórmulas asociativas -- Régimen de financiación de las mancomunidades intermunicipales.
Prol. Francisco Sosa-Wagner. Esta monografía trata la hacienda de la que es la entidad local asociativa de mayor relevancia y presencia en nuestro país: las mancomunidades intermunicipales. El desarrollo se realiza partiendo de los principios que informan su sistema de financiación, para pasar a desarrollar uno a uno, y desde una perspectiva práctica y resolutiva de la problemática diversa existente, los recursos que nutren e integran la hacienda mancomunada, aportando conclusiones a modo de propuestas concretas de mejora, muchas de ellas de implementación estatutaria. En este sentido, se anexa un modelo de regulación estatutaria del régimen económico- financiero, de indudable utilidad, en el que se pretende garantizar la integridad financiera de esta entidad, fundamento primero y básico para el desarrollo competencial de las mancomunidades que son, hoy por hoy, la única forma viable de superar el inframunicipalismo español. Esta obra posee un especial interés práctico para las más de setecientas mancomunidades con actividad real en España, si bien resulta ineludible para profundizar en el conocimiento de estas entidades por cualquier estudioso de la Administración Local.
Incluye anexos -- Resumen tomado de la página web:http://www.casadellibro.com/libro-financiacion-de-mancomunidades-intermunicipales-principios-infor-madroes-recursos-aplicados/9788447033294/1621514
Bibliografía: p. [315]-325
Audiencia general
Keywords: Gobierno local -- España; Mancomunidades municipales