Lectura y exíto escolar - Jamet, Éric; Panebarco, Silvio (México, Distrito Federal : Fondo de cultura económica, 2006)
La enseanza de la lectura constituye un dominio pedaggico especialmente fecundo en publicaciones. As, pedagogos, lingistas, docentes, psiclogos, neuropsiclogos, neurlogos y reeducadores del lenguaje escrito estn involucrados en el debate que se entabla en torno a la actividad de la lectura. 'Lectura y xito escolar' pone al alcance de un pblico amplio investigaciones de psicologa cientfica realizadas en laboratorio sobre el efecto de los mtodos de aprendizaje o de mejora de la lectura. Los resultados de esas experiencias suelen validar las conclusiones a las que llegan los docentes tras aos de labor y, simultneamente, evidencian hechos y mecanismos no directamente perceptibles en la prctica pedaggica. Para entender de qu modo se empieza a leer, ric Jamet esclarece los tres estadios del aprendizaje de la lectura y la funcin de las analogas en el inicio de la educacin primaria. Cmo transita el lector desde una serie de trazos dibujados sobre el papel a letras, luego a palabras y, finalmente, a un mensaje lingstico complejo? Qu rol desempean los conocimientos previos en la comprensin? Quines necesitan recurrir al contexto para comprender las palabras? Los mejores lectores son los que pasan ms tiempo leyendo? Los trabajos presentados prueban cmo la lectura se facilita cuando se complementa con esquemas, destacados e ilustraciones y por qu es un recurso ms eficaz que la televisin o un curso oral para la adquisicin de conocimientos escolares. El autor tambin analiza los enormes problemas afrontados por las personas alxicas, dislxicas o iletradas y los efectos reales de los "milagrosos" mtodos para leer con mayor velocidad.
Incluye pequeño glosario para no iniciados
Incluye bibliografía
Audiencia general
Keywords: Pedagogía -- Enseñanza