Los mestizos de américa - Pérez de Barradas, José 1897 (Austral, 1976)
Racismo e indigenismo. -- Lo que es raza y lo que no lo es. -- El español y el indio americano. -- Los primeros contactos de los españoles y las indias. -- De como los españoles pudieron conquistar a las indias. -- La conquista de las indias. -- Sobre la supuesta destrucción de las indias. -- De como los españoles poblaron las indias. -- La pigmentocracia a las castas sociales en la colonia. -- América actual y el indio.