Capacidad de Recuperación Empresarial / Administración del creciente riesgo de fraude y corrupción - Bishop Toby J.F.; Hydoski, Frank; Mantilla, Samuel A. (Bogotá,D.C. : Ecoe Ediciones, 2010)
Podemos eliminar el fraude y la corrupción? -- El creciente riesgo de fraude y corrupción -- Los costos del fraude y la corrupción -- Construyendo una empresa con capacidad de recuperación -- Valoración del riesgo de fraude y corrupción -- Controles anti-fraude a nivel de compañias: el rol del ambiente de control y de las estrategias de nivel alto -- Controles preventivos: estrategias y tácticas particulares para evitar el fraude y la corrupción -- Controles detectivos y monitoreo de las transacciones -- Preparación para las investigaciones y la remediación del fraude y la corrupción -- Los roles de los jugadores (incluyendo los suyos)
La lucha contra el fraude y la corrupción es una tarea de todos. Porque afecta a todos los que participan en la cadena de valor del negocio: no solamente la empresa como tal, sino también sus proveedores, clientes, socios de negocio y público en general. Si bien la responsabilidad principal recae en la junta de directores y en el comité de auditoría esto es, en quienes establecen el tono desde lo alto, es tarea de todos en la organización. Capacidad de recuperación empresarial. Administración del creciente riesgo de fraude y corrupción aborda de manera práctica cómo las empresas y particularmente las organizadas bajo sistemas corporativos tienen que enfrentar los riesgos de fraude y corrupción que cada vez amenazan con más fuerza el entorno actual de los negocios en todo el mundo. Muestra como la globalización y, sobre todo, los avances en las tecnologías y las comunicaciones están haciendo que cada vez surjan riesgos más complicados a unas velocidades más aceleradas. En consecuencia, las empresas se vuelven más vulnerables y tienen una exposición mucho mayor que como antes en la historia de los negocios. La solución para las empresas de ninguna manera está en encerrarse y no realizar negocios. Todo lo contrario, es un imperativo aprovechar las ventajas y oportunidades que se derivan de las nuevas circunstancias. y para ello es vital estar preparados. Si bien es cierto que el riesgo de fraude y corrupción nunca podra ser eliminado por completo, la mejor estrategia es estar preparados para enfrentarlo y lograr una capacidad de recuperación que permita no solo salir rápidamente de la crisis sino retornar al nivel y aprovechar las ventajas que se originan en las nuevas circunstancias. En funció de ello, se convierte en imperativo tener un sistema adecuado de identificación y valoración de riesgo de fraude y corrupción, que permita diseñar e implementar una estrategia fuerte de administración del riesgo de fraude y corrupción que este vinculada a sistemas fuertes de control interno. Teniéndose bien claro que las estrategias y controles que funcionaron en el pasado no necesariamente son exitosas en las nuevas condiciones. Por esa razón es imperativo usar un enfoque inteligente frente al riesgo, que use métodos y tecnologías adecuados y que genere respuestas eficaces a los esquemas concretos de riesgo de fraude y corrupción que se enfrenten.
Incluye Índices
Incluye referencias bibliograficas
audiencia general
Titulo original: Corporate Resiliency. Managing the growing risk of fraud and corruptión. By Toby J.F. Bishop and Frank E. Hydosky. published by John Wiley & Sons, Inc. 2009.
Keywords: corrupción administrativa; fraude