Los Mayas - Schmidt, Peter (Consejo Nacional para la Cultura y las Artes / Instituto Nacional de Antropología e Historia / Landucci Editores, 1999)
Este libro fue concebido originalmente para acompañar a la gran exposición sobre el arte de los mayas antiguos que presentó el Palazzo Grassi de Venecia, de septiembre d e1998 a mayo de 1999. En ella se reunieron, por primera vez, obras extraordinarias, procedentes de todos los periodos y todas las regiones del área maya, que se conservan en los acervos de museos de México, Guatemala, Belice, Honduras, El Salvador, Costa Rica, Estados Unidos, Alemania, Inglaterra y los Países Bajos. Este rico conjunto conformó una de las imágenes más extraordinarias que el mundo occidental haya tenido del gran legado cultural de los mayas, y atrajo en Venecia a miles de visitantes que desconocían ese lejano universo creativo. Después, la exposición vino a México, con algunas modificaciones, pero conservando su carácter de muestra de arte, para ser admirada en uno de nuestros monumentos históricos más valiosos, el Antiguo Colegio de San Ildefonso. El arte plástico de los mayas, que estuvo excepcionalmente ejemplificado en esas exposiciones, aunque se da directamente a los sentidos por su belleza, fuerza expositiva, composición, estructura y armonía de las formas, no fue creado como un lujo o un adorno de templos y palacios; tampoco cabe considerarlo un mero reflejo de ideas religiosas, sociales y políticas. Es un arte en esencia simbólico del que se logra una mejor comprensión con un conocimiento del contexto cultural, el pensamiento religioso, el significado de las inscripciones, la concepción peculiar del mundo y de la vida que tuvieron los mayas. Por ello, la palabra sapiente de aquellos que se han acercado por diversas vías a conocer la cultura que lo creó permite un mayor acercamiento y disfrute. Este fue el sentido de este libro, que constituye una rica muestra de los múltiples caminos que sigue el conocimiento actual acerca de esa cultura, por su variedad, tanto en temas como en enfoques y perspectivas. Los textos fueron escritos por reconocidos mayistas de diversos países donde se cultiva la investigación sobre los mayas: arqueólogos , antropólogos, epigrafistas e historiadores. Así, la obra nos da una visión sobre la historia y la cultura maya, un panorama general de las creaciones de esa gran civilización y de las ideas que la fundamentaron.