Los Mayas - Schmidt, Peter; Garza, Mercedes de la.; Nalda, Enrique; Konzevik, Adiana; Curiel, Rosa María; Guberti, Flavio; Zabé, Michel; Serrano, Tomás; Hernández, Octavio; Garza, Mercedes de la (México, Distrito Federal : Consejo Nacional para la Cultura y las Artes / Instituto Nacional de Antropología e Historia / Landucci Editores, 1999)
Este libro fue concebido originalmente para acompañar a la gran exposición sobre el arte de los mayas antiguos que presentó el Palazzo Grassi de Venecia, de septiembre d e1998 a mayo de 1999. En ella se reunieron, por primera vez, obras extraordinarias, procedentes de todos los periodos y todas las regiones del área maya, que se conservan en los acervos de museos de México, Guatemala, Belice, Honduras, El Salvador, Costa Rica, Estados Unidos, Alemania, Inglaterra y los Países Bajos. Este rico conjunto conformó una de las imágenes más extraordinarias que el mundo occidental haya tenido del gran legado cultural de los mayas, y atrajo en Venecia a miles de visitantes que desconocían ese lejano universo creativo. Después, la exposición vino a México, con algunas modificaciones, pero conservando su carácter de muestra de arte, para ser admirada en uno de nuestros monumentos históricos más valiosos, el Antiguo Colegio de San Ildefonso. El arte plástico de los mayas, que estuvo excepcionalmente ejemplificado en esas exposiciones, aunque se da directamente a los sentidos por su belleza, fuerza expositiva, composición, estructura y armonía de las formas, no fue creado como un lujo o un adorno de templos y palacios; tampoco cabe considerarlo un mero reflejo de ideas religiosas, sociales y políticas. Es un arte en esencia simbólico del que se logra una mejor comprensión con un conocimiento del contexto cultural, el pensamiento religioso, el significado de las inscripciones, la concepción peculiar del mundo y de la vida que tuvieron los mayas. Por ello, la palabra sapiente de aquellos que se han acercado por diversas vías a conocer la cultura que lo creó permite un mayor acercamiento y disfrute. Este fue el sentido de este libro, que constituye una rica muestra de los múltiples caminos que sigue el conocimiento actual acerca de esa cultura, por su variedad, tanto en temas como en enfoques y perspectivas. Los textos fueron escritos por reconocidos mayistas de diversos países donde se cultiva la investigación sobre los mayas: arqueólogos , antropólogos, epigrafistas e historiadores. Así, la obra nos da una visión sobre la historia y la cultura maya, un panorama general de las creaciones de esa gran civilización y de las ideas que la fundamentaron.
Ian Graham: Historia de la exploración arqueológica -- Arturo Gómez-Pompa: La vegetación de la zona maya -- Jeremy A. Sabloff: La civilización maya -- Tomás Pérez Suárez: Los mayas y sus vecinos olmeca -- Giuseppe Orefici: Las fronteras mayas -- Enrique Nalda: La ciudad maya -- Antonio Benavides C. : Arquitectura maya -- Mario Humberto Ruz: Los afanes cotidianos mayas: una historia en minúsculas -- Maricela Ayala Falcón: La escritura maya -- Victoria R. Bricker y Harvey M. Bricker: Ciclos calendáricos y astronomía -- Thomas A. Lee Whiting: Los códices mayas -- Enrique Florescano: Cosmogonía maya -- Mercedes de la Garza: Los dioses mayas -- Clemency Chase Coggins: Objetos portátiles de arte -- Dorie Reents-Budet: La cerámica policroma del Clásico y las historias que cuenta -- Merle Greene Robertson: Escultura y murales de la región del Usumacinta -- Zoila Rodríguez Girón y J. Héctor Paredes G. : Las tierras altas de Guatemala y Chiapas -- David Stuart: Historia dinástica y política en el periodo Clásico -- Ricardo Agurcia Fasquelle: Copán: arte, ciencia y dinastía -- Héctor L. Escobedo y Juan Antonio Valdés: Arqueología de los mayas de las tierras bajas centrales -- Ramón Carrasco V. : La metrópoli de Calakmul, Campeche -- Román Piña Chán: Jaina: su are funerario -- Jeff Karl Kowalski: Uxmal y la zona puuc: arquitectura monumental, fachadas esculpidas y poder político en el periodo Clásico Terminal -- Peter J. Schmidt: Chichén Itzá: los contactos con el centro de México y la transición al periodo Posclásico -- Anthony P. Andrews: Navegación y comercio en la costa oriental de la península de Yucatán -- Sergio Quezada: La organización política de los mayas yucatecos, siglos XI-XVI -- Grant D. Jones: La conquista de los mayas de Yucatán y la resistencia en el periodo colonial -- Jan De Vos: Los mayas en los tiempos modernos.
Incluye Introducción -- Índice onomástico -- Cronología -- Glosario -- Lista de Dioses mayas -- Ocho hojas plegables -- Agradecimientos.
Bibliografía : páginas 37, 51, 71, 82-83, 99 -101, 139, 157, 176-177, 191, 204-205, 215, 233, 247, 269, 293, 295, 307. 317, 319, 335, 354-355, 371, 385, 399, 425, 446-449. 467, 481, 493, 505.
Audiencia general.
Keywords: Mayas -- Historia; Arqueología maya; Cerámica maya; Mitología maya