Imponiendo presencias : breve antología de otros narradores expatriados latinoamericanos - Vallbona, Rima de; Galindo, Martivón; Molina, Armando, 1957- (San Francisco, Estados Unidos de América : Editorial Solaris, 1995)
El criterio de selección de esta antología se basa en un convencimiento personal de respeto y apoyo hacia escritores latinoamericanos en el exterior; crear una plataforma fundamental para divulgar e imponer la presencia de otros narradores cuyos trabajos, o bien son marginados por la cultura imperante, o ignorados completamente al no existir un interés vital por sus creaciones. A la vez, hemos seleccionado un amplio y ecléctico muestrario en lo referente a temas y estilos narrativos. Obviamente no pretendemos que antología sea una compilación definitiva del quehacer literario en el Norte de las Américas; más bien creemos es una breve muestras de nuestra creatividad. Está claro que buscábamos narraciones que reflejaran la diversidad latinoamericana, y la consecuencia del vivir dentro de una cultura completamente ajena, no sólo en su idiosincrasia, sino del lenguaje. En este sentido, existen constantes en las temáticas de estas narraciones, como son la miseria, la opresión y la injusticia social que desafortunadamente compartimos en nuestros países latinoamericanos. No obstante, el humor característico de nuestros pueblos es también evidente en esta selección; no podemos olvidar que éste es parte vital de nuestra idiosincrasia; la parodia de las recetas de cocina para obtener éxitos editoriales, objetivos tan en boga hoy día, cuyos resultados son fáciles pero efímeros. Asimismo, encontramos la denuncia a la perpetua postura del machismo latinoamericano hacia la mujer permanentemente representada como subordinada y sumisa dentro de la visión tradicional de nuestra sociedad, y la incomunicación entre los sexos, que es causa de estos problemas. Por otro lado, aparece el asunto del ser humano por encontrarse y encontrar soluciones a la condición trágica de su entorno, observado todo desde una óptica latinoamericana; la búsqueda nostálgica de la infancia perdida, los lazos familiares con sus características de lealtad y honor; hasta encontrarnos con la frustración, la muerte de las ilusiones, el conformismo y la mediocridad, momentos críticos de la experiencia del vivir que definen al ser humano.
Rima de Vallbona: El carro de la rutina -- René Edgardo Rodas: Santiago la Bellita -- Edmundo Paz Soldán: Simulacros -- La frontera -- Martivón Galindo: Cobardía -- Sueños -- Silvio Martínez: Cebollas en medio del desastre -- Horacio Peña: El jubilado -- Lucha Corpi: Los cristos del alma -- Armando Molina: Los vasallos del miedo -- Anuar Murrar Garay: Aquí no ha pasado nada -- Jorge Kattán Zablah: El peligroso juego de la multiplicidad de pareceres -- Willy Lizárraga: El mar.
Incluye introducción -- Datos biográficos de los autores.
Audiencia general.
Keywords: Cuentos latinoamericanos