La metamorfosis de pulgarcito : transición política y proceso de paz en El Salvador - Montobbio, Manuel (Paz y conflictos ;, 1999)
¿Cuál es el significado de la firma de los Acuerdos de Paz salvadoreños el 16 de enero de 1992? Para responder a tal pregunta a la luz de los instrumentos analíticos ofrecidos por las Ciencias Sociales, fundamentalmente la Ciencia Política y las Relaciones Internacionales, la presente obra aborda el análisis del proceso salvadoreño desde el doble encuadre o perspectiva de la Sociedad Internacional y la sociedad nacional salvadoreña. Así, partiendo de una aproximación a la problemática histórica en el origen del conflicto y un análisis del régimen político anterior al "golpe de los capitanes" del 15 de octubre de 1979, ofrece una visión global del proceso iniciado tras éste y culminado con la negociación y ejecución de los Acuerdo de Paz distinguiendo sus grandes fases o dinámicas. Tras ello, "apretamos el zoom": desde la perspectiva de la Sociedad Internacional, se aborda el análisis del desarrollo del conflicto en una dinámica de confrontación, a la que se asocia estrechamente la política de Estados Unidos, primero; y en una dinámica de negociación o pacificación, después, concretada sucesivamente en el plano regional en los procesos de Contadora y Esquipulas, y en el nacional en la negociación y ejecución de los Acuerdos de Paz; considerándose por último los efectos internos de la dinámica internacional del proceso.