La metamorfosis de pulgarcito : transición política y proceso de paz en El Salvador - Montobbio, Manuel; Soto, Alvaro de (Barcelona, España : Icaria, Editorial, Sociedad Anónima, 1999)
¿Cuál es el significado de la firma de los Acuerdos de Paz salvadoreños el 16 de enero de 1992? Para responder a tal pregunta a la luz de los instrumentos analíticos ofrecidos por las Ciencias Sociales, fundamentalmente la Ciencia Política y las Relaciones Internacionales, la presente obra aborda el análisis del proceso salvadoreño desde el doble encuadre o perspectiva de la Sociedad Internacional y la sociedad nacional salvadoreña. Así, partiendo de una aproximación a la problemática histórica en el origen del conflicto y un análisis del régimen político anterior al "golpe de los capitanes" del 15 de octubre de 1979, ofrece una visión global del proceso iniciado tras éste y culminado con la negociación y ejecución de los Acuerdo de Paz distinguiendo sus grandes fases o dinámicas. Tras ello, "apretamos el zoom": desde la perspectiva de la Sociedad Internacional, se aborda el análisis del desarrollo del conflicto en una dinámica de confrontación, a la que se asocia estrechamente la política de Estados Unidos, primero; y en una dinámica de negociación o pacificación, después, concretada sucesivamente en el plano regional en los procesos de Contadora y Esquipulas, y en el nacional en la negociación y ejecución de los Acuerdos de Paz; considerándose por último los efectos internos de la dinámica internacional del proceso.
Antes: el Punto de Partida: transformación socioeconómica e intento de consolidación autoritaria -- Una introducción histórica: transformación socioeconómica y cambio político en los orígenes de la crísis salvadoreña -- Análisis del régimen pilítico anterio y la problemática de su crisis -- Durantes: el Camino: guerra civil, transición política y proceso de paz en El Salvador: aproximaciones alternativas al proceso salvadoreño -- Fases o dinámica del proceso -- El proceso en clave internacional: aproximación al proceso salvadoreño en clave internacional -- La dimensión internacional del conflicto -- La pacificación regional -- La pacificación nacional -- Los efectos internos de la dimensión internacional del proceso -- El Proceso en Clave Salvadoreña: aproximación alternativa al proceso en clave salvadoreña -- De la transición inpuesta a la transición pactada -- De la revolución armada a la revolución negociada -- Del estado de naturaleza al contrato social -- Después: el Punto de Llegada: el nuevo régimen político, la consolidación democrática y los retos del futuro: análisis y caracterización del nuevo régimen -- La consolidación democrática -- Más allá de la consolidación democrática.
Incluye prólogo -- Introducción -- Glosario -- Datos biográficos del autor.
Bibliografía : páginas 357-382.
Audiencia general.
Keywords: El Salvador -- política y gobierno; El Salvador -- Historia; El Salvador -- Guerra civil -- 1979-1992.