Historia de la pedagogía social española : orígenes (--1944) y desarrollo (1944-2000) - Fermoso, Paciano, (Educación social (NAU Llibres), 2003)
Evolución histórica – Primer periodo (antes de 1944), Incubación – la prehistoria (1868-1900) – La sombra de Paul Natorp en la pedagogía social de esta época – Los pioneros de la acción social – Los precursores españoles de la pedagogía social – Segundo periodo (1944-1970). Renovación del régimen – Tercer periodo (1970-1983). Asociación de Franquismo y transición democrática – Cuarto periodo (1983-1991). Consolidación – Quinto periodo (1992…). Esplendor – Infraestructura de la pedagogía social. Centros y titulaciones Universitarias, Formación de monitores y directores de centros – Fuentes, Manuales textos -- Cultura, socialización -- Habilidades sociales, educación moral, educación popular.