Historia de la pedagogía social española : orígenes (--1944) y desarrollo (1944-2000) - Fermoso, Paciano (Valencia : Nau Llibres, 2003)
Evolución histórica – Primer periodo (antes de 1944), Incubación – la prehistoria (1868-1900) – La sombra de Paul Natorp en la pedagogía social de esta época – Los pioneros de la acción social – Los precursores españoles de la pedagogía social – Segundo periodo (1944-1970). Renovación del régimen – Tercer periodo (1970-1983). Asociación de Franquismo y transición democrática – Cuarto periodo (1983-1991). Consolidación – Quinto periodo (1992…). Esplendor – Infraestructura de la pedagogía social. Centros y titulaciones Universitarias, Formación de monitores y directores de centros – Fuentes, Manuales textos -- Cultura, socialización -- Habilidades sociales, educación moral, educación popular.
La pedagogía social española, como saber científico sobre la educación, no tuvo presencia en la segunda mitad del s. XIX cuando aparecía tímidamente en Alemania. Hubo de esperarse a que, en las cinco primeras décadas del s. XX surgieran estudiosos y prácticos, a los amparos académicos o implicados en la protección y tutela de menores, en cuyos escritos y actividades hunden sus raíces quienes dignificaron esta materia. La pedagogía social no fue materia académica en los planes de estudios universitarios hasta 1944, en la sección de pedagogía, creada en 1932, en la hoy denominada universidad complutense de Madrid. En la década de 1060, se sumo la universidad de Barcelona, en la que se creo una cátedra de pedagogía general y social. Hubo que esperar hasta las décadas de 1979 y 1980 para que el MEC convocase varias plazas de profesores adjuntos de pedagogía social. En la década de 1980 el grupo de quienes precozmente vislumbraron la necesidad y el porvenir de la pedagogía social, al amparo de la liberalización en las titulaciones y planes de estudios, impulsaron denodadamente las investigaciones y la docencia de la pedagogía social.
El resumen fue tomado de la página web: http://www.diegomarin.com/736787-8476426801-HISTORIA-DE-LA-PEDAGOGIA-SOCIAL-ESPAOLA.html.
Incluye referencias bibliográficas
Audiencia general.
Keywords: Pedagogía -- Aspectos sociales