Introducción a la antropología para la intervención social - Cruz, Isabel de la, (Humanidades. Antropología, 2002)
Amplio análisis teórico-práctico de Antropología sociocultural orientada al trabajo de campo y praxis profesional. En tanto Introducción a la Antropología para la Intervención Social, es una obra eminentemente didáctica, y trata de acercar al estudioso de Trabajo Social -desde distintas visiones personales pero complementarias de sus autores- los temas de cultura e identidades colectivas, nacionalismos y relaciones multiculturales; pero también la forma de vivir de estas dimensiones humanas en barrios y ciudades: parentesco, género, relaciones económicas y sistemas políticos, ... haciendo especial hincapié en sus posibles plasmaciones distorsionadoras por xenofobia, nuevas formas de racismo o exclusión.