Recuerdos de Sonsonate : cronica del 32 - Galindo Pohl, Reynaldo ([editorial no identificada], 2001)
Casi la mitad de la obra está dedicada a los antecedentes, preparación, ejecución y consecuencias de la insurrección campesina. El autor nos declara que por un tiempo, vaciló sobre el alcance de la crónica, su reducción escueta a los sucesos del 32, o un relato más extenso, que situara estos sucesos en el modo de vida de la ciudad. Finalmente "me incliné por presentar los acontecimientos del 32, en el amplio contexto del modo de vida de los sonsonatecos de entonces. De este modo, dichos sucesos se insertan en la trama mental de base, donde destacan las actitudes y los comportamientos, las acciones y las reacciones de los habitantes ante los suceso del 32. Lo que ocurrió en 1932 desquició el modo de vida de Sonsonate, todavía de tinte colonial y españolizado. Es digno de admirar el enorme cúmulo de datos y detalles manejados por el autor cuando trata el levantamiento campesino; así como los que expone en el anecdotario, las leyendas, los personajes, los sucesos, historias, guerras y guerrillas, etc. todo lo cual enmarca en un trabajo de amena y fácil lectura.