El libro que la vida no me dejó escribir : una antología general - Nervo, Amado, 1870-1919 (Biblioteca americana. Serie viajes al siglo XIX, 2006)
En noviembre de 1919 la ciudad de México atestiguó el funeral más concurrido de su historia: Amado Nervo (Tepic, 1870-Montevideo, 1919) recibió entonces el más evidente homenaje popular de su obra, la cual ha perdurado en la memoria colectiva de varias naciones americanas, pues a su personalidad magnética se suma una vasta labor literaria capaz de satisfacer diversas espectativas del público de su época y de la nuestra. La presente antología, coordinada por Gustavo Jiménez Aguirre, nos acerca tanto a los poemas de Nervo como a sus ensayos, crónicas, aforismos, cuentos y novelas breves, géneros revalorados por críticos como Carlos Monsiváis. Además, el volumen ofrece textos autobiográficos y epistolares, algunos inéditos. Admirado por Rubén Darío, Miguel de Unamuno y Alfonso Reyes, Nervo supo colocarse en el centro del mundo cultural hispanoamericano. No obstante esas resonancias en el gusto del público -perdurables hasta mediados del siglo XX-, su obra experimentó los vaivenes de la crítica. Por ello, El libro que la vida no me dejó escribir propone una valoración actual, sustentada en la selección, el estudio preliminar y los tres ensayos de especialistas en la poesía, la crónica y la narrativa de una de las plumas más leídas de nuestro continente. Marginada por buena parte del siglo XX, la cultura mexicana decimonónica tuvo defensores eruditos y vehementes como el escritor, bibliófilo y explorador de las mentalidades Enrique Fernández Ledesma, autor de Viajes al siglo XIX, libro que da título a esta serie de antologías de figuras tutelares de dicha centuria. Los compiladores y ensayistas de cada volumen ofrecen lecturas e interpretaciones amenas y novedosas, sustentadas en la pasión literaria y en el rigor historiográfico que convocan aquellos contemporáneos de un pasado indiscernible del México actual. La Universidad Nacional Autónoma de México, el Fondo de Cultura Económica y la Fundación para las Letras Mexicanas han desarrollado este importante proyecto que ahora llega a los lectores con el propósito de ofrecer una visión renovada de fundamentales autores hispanoamericanos. Colección: Biblioteca americana.