El libro que la vida no me dejó escribir : una antología general - Nervo, Amado, 1870-1919; Jimenez Aguirre, Gustavo; Cruz, Yolotl; Canales, Claudia; Chaves, Jose Ricardo; Argüelles, Juan Domingo (México, Distrito Federal : Fondo de Cultura Económica, Fundación Nacional para las Letras Mexicanas, Universidad Nacional Autónoma de México, 2006)
En noviembre de 1919 la ciudad de México atestiguó el funeral más concurrido de su historia: Amado Nervo (Tepic, 1870-Montevideo, 1919) recibió entonces el más evidente homenaje popular de su obra, la cual ha perdurado en la memoria colectiva de varias naciones americanas, pues a su personalidad magnética se suma una vasta labor literaria capaz de satisfacer diversas espectativas del público de su época y de la nuestra. La presente antología, coordinada por Gustavo Jiménez Aguirre, nos acerca tanto a los poemas de Nervo como a sus ensayos, crónicas, aforismos, cuentos y novelas breves, géneros revalorados por críticos como Carlos Monsiváis. Además, el volumen ofrece textos autobiográficos y epistolares, algunos inéditos. Admirado por Rubén Darío, Miguel de Unamuno y Alfonso Reyes, Nervo supo colocarse en el centro del mundo cultural hispanoamericano. No obstante esas resonancias en el gusto del público -perdurables hasta mediados del siglo XX-, su obra experimentó los vaivenes de la crítica. Por ello, El libro que la vida no me dejó escribir propone una valoración actual, sustentada en la selección, el estudio preliminar y los tres ensayos de especialistas en la poesía, la crónica y la narrativa de una de las plumas más leídas de nuestro continente. Marginada por buena parte del siglo XX, la cultura mexicana decimonónica tuvo defensores eruditos y vehementes como el escritor, bibliófilo y explorador de las mentalidades Enrique Fernández Ledesma, autor de Viajes al siglo XIX, libro que da título a esta serie de antologías de figuras tutelares de dicha centuria. Los compiladores y ensayistas de cada volumen ofrecen lecturas e interpretaciones amenas y novedosas, sustentadas en la pasión literaria y en el rigor historiográfico que convocan aquellos contemporáneos de un pasado indiscernible del México actual. La Universidad Nacional Autónoma de México, el Fondo de Cultura Económica y la Fundación para las Letras Mexicanas han desarrollado este importante proyecto que ahora llega a los lectores con el propósito de ofrecer una visión renovada de fundamentales autores hispanoamericanos. Colección: Biblioteca americana.
Artículos y ensayos -- Una aristocracia que suele ir vestida de harapos -- Crónicas -- Bordar al vacío -- Cuentos y novelas cortas -- Contemplación de la Quimera -- Poesía -- En la mano genial del alfarero -- Aforismos -- Un enjambre de luciérnagas cautivas -- Varia autografía -- Todo lo que amé se ha vuelto fantasma -- Ensayos críticos -- En torno a la narrativa nerviana.
Incluye referencias bibligráficas e índice
Audiencia general
Keywords: Literatura mexicana; Poesia mexicana; Ensayos mexicanos; Cuentos mexicanos; Novelas mexicanas