La percepción espacio-temporal y la iniciación a los deportes de equipo en primaria : unidades didácticas para primaria - Rivadeneyra Sicilia, Ma. Luisa, (María Luisa); Sicilia Camacho, Álvaro (Barcelona : INDE Publicaciones, 2004)
Bajo una visión eminentemente práctica se abordan las actividades de orientación espacio-temporal y de la enseñanza de los deportes de equipo como unidades didácticas dentro de la programación. El nuevo planteamiento que los autores aportan en la elaboración y contenido de las unidades didácticas parte de un marco teórico de carácter innovador y articula los contenidos teóricos, científicos y psicopedagógicos con la práctica docente. Presenta dos unidades didácticas, la primera, para el primer ciclo de Primaria donde teniendo como objetivo la dimensión espacial, se abordan contenidos de El Cuerpo y el Movimiento y su relación con la Salud y la segunda, destinada al Tercer ciclo, con los contenidos del bloque de Los juegos, de cara a integrar el aspecto lúdico y global con el aprendizaje y la comprensión de los principios tácticos que inspiran las diferentes situaciones de juegos modificados. Conciben las actividades no como un mero conjunto de acciones, sino como una estructura en la cual cada parte tiene sentido en sí misma y se relaciona con el todo, para asegurar la comprensión, unidad e integridad de lo que se enseña. Además, las actividades están pensadas para que el alumnado desempeñe un papel activo: investigar, exponer, participar en simulaciones, expresarse...La metodología y el proceso seguido en la presentación de los contenidos a lo largo de las sesiones que configuran cada unidad didáctica suponen una propuesta innovadora y original.
Capítulo I. Marco teórico común a las dos unidades didácticas -- Capítulo II. Unidad didáctica I. Me muevo y elijo mi camino: la aventura del espacio -- Capítulo III. Unidad didáctica II. Juguemos juntos: Atrápalo si puedes.
Resumen tomado de la página web: http://biblioteca.unirioja.es/biba/mas_info.php?-titn=236430
Incluye referencias bibliográficas (páginas 139-143)
Audiencia general
Keywords: Juegos educativos; Educación física; Educación Primaria