La educación física, los estilos de vida y los adolescentes : cómo son, cómo se ven, qué saben y qué opinan : estudio de la población escolar y propuestas de actuación - Hernández Álvarez, Juan Luis; Velázquez Buendía, Roberto (Barcelona : Graó, 2007)
Este libro reúne los resultados de un estudio sobre la población escolar española (de 9 a 17 años) centrado en el conocimiento de la condición biológica y motriz, de los hábitos de práctica de actividad física, del estilo de vida y de la representación que los sujetos se forman de sí mismos (autoconcepto, autoestima, autoeficacia general y motriz). Asimismo, ofrece reflexiones y propuestas de actuación para el fomento de un estilo de vida activo y saludable desde el ámbito de la familia, del centro educativo, del profesorado de educación física, de las administraciones públicas y de los agentes sociales. De especial relevancia para la educación física escolar, psicólogos, sociólogos, personal sanitario y gestores de programas sociales.
¿Cómo son, cómo se ven, qué saben y qué opinan? (relevancia del estudio y resultados) / Juan Luis Hernández Álvarez, Roberto Velázquez Buendía -- Características antropométricas de la población escolar: pautas de crecimiento. Sobrepeso, obesidad y riesgo para la salud / Juan Luis Hernández Álvarez, José María Moya Morales, Roberto Velázquez Buendía -- Características motrices de la población escolar y capacidad de adaptación cardiorrespiratoria como respuesta saludable al esfuerzo físico / Juan Luis Hernández Álvarez, Roberto Velázquez Buendía -- Estilo de vida y frecuencia de práctica de actividad física de la población escolar / Juan Luis Hernández Álvarez, María Eugenia Martínez Gorroño -- Imagen de los niños, niñas y adolescentes sobre sí mismos: autoestima, autoconcepto corporal y percepción de autoeficacia / Juan Luis Hernández Álvarez, Ignacio Garoz Puerta -- Qué piensan los niños, niñas y adolescentes de la educación física y de sus profesores y profesoras / Juan Luis Hernández Álvarez, Clara López Crespo -- Qué saben los escolares españoles: conceptos claves en educación física y su evaluación / Juan Luis Hernández Álvarez, Ángeles López Rodríguez -- Estilos de vida, agentes sociales y propuestas de actuación. Reflexiones y propuestas de actuación para el fomento de un estilo de vida activo y saludable desde el ámbito de la familia / Ignacio Garoz Puerta, María Eugenia Martínez Gorroño, Roberto Velázquez Buendía -- Reflexiones y propuestas de actuación para el fomento de un estilo de vida activo y saludable desde el ámbito del centro educativo / Roberto Velázquez Buendía, José María Moya Morales, Antonio Maldonado Rico -- Reflexiones y propuestas de actuación para el fomento de un estilo de vida activo y saludable desde el estamento del profesorado de educación física / Roberto Velázquez Buendía, Juan Luis Hernández Álvarez, Dionisio Alonso Curiel, Francisco Javier Castejón Oliva -- Reflexiones y propuestas de actuación para el fomento de un estilo de vida activo y saludable desde las administraciones públicas y los agentes sociales / Clara López Crespo, Ángeles López Rodríguez, Roberto Velázquez Buendía.
El resumen fue tomado de la página web: http://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=280518
Bibliografía páginas : 333-344
Audiencia general.
Keywords: Educación física -- Enseñanza; Niños -- Hábitos de salud -- España