Actas del Congreso Internacional : Antonio Machado hacia Europa - Avila, Pablo Luis; Bousoño, Carlos; Alberti, Rafael (Biblioteca Filológica Hispana ;, 1993)
En este libro se recogen las actas del congreso internacional celebrado en 1990 en la ciudad de Turín. La idea primaria que nos ha animado, aparte de la no menos obligada de mantener viva en la memoria de las jóvenes y menos jóvenes generaciones la "cara" emblemática de Machado como mártir de la Resistencia antifascista española, ha sido, sobre todo, la de honrar al poeta y, una vez más, proponerlo como modelo universal y como hombre comprometido con su presente histórico; después la de evocar su figura como artífice de versos acercándonos a sus preocupaciones filosóficas y morales con la finalidad de reinterpretar su espíritu constantemente dirigido a la condición permanente del hombre; en fin, conducirlo a nuestra situación histórica, a nuestro humanismo moderno ya presente en sus escritos, a veces en modo contradictorio y original, a veces como iluminante profecía.