Actas del Congreso Internacional : Antonio Machado hacia Europa - Congreso Internacional " Antonio Machado verso l'Europa" (1990 febrero, 18-22 : Turín) : Turín; Avila, Pablo Luis; Bousoño, Carlos; Alberti, Rafael (Madrid, España : Visor Libros, S.L., 1993)
En este libro se recogen las actas del congreso internacional celebrado en 1990 en la ciudad de Turín. La idea primaria que nos ha animado, aparte de la no menos obligada de mantener viva en la memoria de las jóvenes y menos jóvenes generaciones la "cara" emblemática de Machado como mártir de la Resistencia antifascista española, ha sido, sobre todo, la de honrar al poeta y, una vez más, proponerlo como modelo universal y como hombre comprometido con su presente histórico; después la de evocar su figura como artífice de versos acercándonos a sus preocupaciones filosóficas y morales con la finalidad de reinterpretar su espíritu constantemente dirigido a la condición permanente del hombre; en fin, conducirlo a nuestra situación histórica, a nuestro humanismo moderno ya presente en sus escritos, a veces en modo contradictorio y original, a veces como iluminante profecía.
APERTURA DEL CONGRESO: Sesión Plenaria: Enrico Nerviani: Antonio Machado -- Guido Quazza: Guerra Civile: guerra europea -- Cesare Segre: “Machado europeo -- Rafael Alberti: Calmado ya se había mi deseo -- Alfonso Guerra: Antonio Machado, un canto de frontera -- APERTURA DE LOS TRABAJOS DEL CONGRESO: la Poesía de Antonio Machado: Manuel Alvar: El discurso académico de Antonio Machado -- Oreste Macri: Storia del mio Machado -- Comunicaciones: Carlos Bousoño: Machado en la evolución interiorizadora de la poesía contemporánea entre la época romántica y el surrealismo -- Gaetano Chiappini: Intorno alle prose edite e inedite di Antonio Mahado nei manoscritti di Burgos -- Giancarlo Depretis: Guiomar-Pilar: dal segno poetico alla donna reale -- Víctor García de la Concha: Antonio Machado, maestro del librepensamiento poético -- Fernando Martínez de Carnero: El milagro del lago Tiberíades y Narcido confundido -- Serge Salün: Antonio Machado y la modernidad poética -- Jorge Urrutia: Referente y poeta en Antonio Machado -- Antonio Machado y su Pensamiento Filosófico: Julián Marías: Antonio Machado y el pensamiento -- Antonio Sánchez Barbudo: Antonio Machado y su pensamiento filosófico: una síntesis -- José Luis Abellán: El filósofo Antonio Machado -- Edward Baker: El poeta pendiente y el gran invento: Machado ante el cadalso -- Pedro Cerezo Galán: Antonio Machado: del soliloquio al diálogo -- Patrick Durantou: Poesía y filosofía de Antonio Machado -- José Echeverría: Antonio Machado y la filosofía dialógica contemporánea -- Mario Sócrate: Il linguaggio filosófico della poesía di A. Machado -- Manuel Ángel Vázquez Medel: Antonio Machado y Heidegger -- El Magisterio de Antonio Machado: Autora de Albornoz: Presencias de Antonio Machado en la España peregrina -- Manuel Díaz Martínez: Notas al magisterio de Antonio Machado -- Antonio Jiménez-Landi: La institución libre de enseñanza en la vida y en la obra de Antonio Machado -- Leopoldo de Luis: el magisterio de Antonio Machado para los poetas de postguerra -- José Olivio Jiménez: Antonio Machado y los Poetas futuros de su antología -- Juan Carlos Rodríguez: Machado abandonado: razón práctica y razón teórica -- Antonio Sánchez Trigueros: El magisterio del mito -- José Saramago: Sobre un apunte de Juan de Mairena -- Ricardo Senabre: El magisterio de la escritura: escribir, corregir, reescribir -- Cintio Vitier: Antonio Machado entre la niebla -- Antonio Machado hacia Europa: Bernard Sese: Antonio Machado y Francia -- Paul Aubert: Antonio Machado e Giacomo Noventa -- Hugo Laitenberger: Dos ejemplos de la Europa apócrifa de Machado: España y Rusia -- José Gerardo Manrique de Lara: La incoherencia aversión por lo francés de don Antonio Machado -- Juan Paredes Núñez: La prosa de Antonio Machado en el contexto de la prosa europea de su tiempo -- Darío Puccini: Il primo scritto italiano su Machado -- Carlos Reis: Antonio Machado y Fernando Pessoa o el tiempo de la heteronimia -- Bárbara Spaggiari: La fortuna di Antonio Machado in Italia.
Incluye introducción -- Lista de títulos publicados por la colección -- Conclusiones -- Introducción.
Audiencia general.
Keywords: Machado, Antonio -- (1875-1939); Literatura Española -- Congresos; Literatura española -- Historia y crítica; Ensayos españoles