Mujeres filósofas en la historia : desde la Antigüedad hasta el siglo XXI - Gleichauf, Ingeborg; Pago Cabanes, Kàtia; Gleichauf, Ingeborg (Barcelona : Icaria : La Desclosa, 2010)
Altamente veneradas y ridiculizadas: mujeres filosofas en la antigüedad: Teano de Crotona, Aspacia, Diotima, Fintis, Perictione, Hipatia – La estupidez se complace en si misma: las filosofas cristianas de la edad media: Hildegard von Bingen, Mechtild von Magdeburg, Marguerite Porète, Catalina de Siena, Cristine de Pizan – El descubrimiento del mundo interior: la época del renacimiento:Tullia d’Aragona, Isabel de Villena, Teresa de Ávila, Marie de Jars de Gournay – Un conocimiento claro y distinto: el siglo XVII: Margaret Ccavendish, Anne Finch Coway, Mary Astell, Ajuana Inés de la Cruz – El placer de conocer: la época de la ilustración – La filosofía es la belleza del pensamiento: el romanticismo – Mirar hacia el interior y alrededor de uno mismo: el siglo XIX y el fin del el siglo – Pensar y actuar: la filosofía el siglo XX – Una mirada al futuro.
La obra recorre la historia de la humanidad desde la Antigüedad hasta el siglo XXI recopilando las vidas y aportaciones de mujeres. Presenta a cuarenta y cuatro pensadoras de diferentes orígenes, entornos y disciplinas, en sus contextos sociopolíticos y filosóficos, y demuestra que han filosofado desde siempre. Historia de la filosofía significa, por lo general, historia de filósofos; situación que la academia respalda al enfocar los estudios y la atención principalmente en los hombres filósofos ¿Es que no filosofan las mujeres?, ¿acaso no hay mujeres filósofas? Filosofar es una necesidad y capacidad humana, no es un privilegio masculino. Mujeres filósofas en la historia pretende dar cuenta, a partir de un recorrido histórico (desde la Antigüedad hasta el siglo XXI) de la presencia de mujeres filósofas y sus aportaciones. Presenta a cuarenta y cuatro pensadoras de diferentes orígenes, entornos y disciplinas, en sus contextos sociopolíticos y filosóficos, y demuestra que han filosofado desde siempre, algunas en situaciones más adversas que otras, y que sus pensamientos han surgido y se han desarrollado paralelamente a los de los reconocidos y estudiados filósofos.
El resumen fue tomado de la página web: http://centroderecursos.alboan.org/es/registros/4957-mujeres-filosofas-en-la, y http://www.icariaeditorial.com/libros.php?id=1082
Audiencia general.
Traducido del Alemán al Español.
Keywords: Mujeres -- Pensamiento filosófico